Зуб треснул пополам, можно ли его спасти

Травмы зубов считаются довольно распространенными среди людей разного возраста.

Содержание

Травмы зубов считаются довольно распространенными среди людей разного возраста. Они возникают на фоне различных причин и сопровождаются неприятными симптомами, образованием сколов и трещин. Отсутствие своевременного лечения может привести к другим осложнениям, поэтому сразу после получения травмы необходимо обратиться к специалисту.

Если у вас зуб треснул пополам, можно ли его спасти, подскажут опытные стоматологи клиники Дентал Дрим. В нашей стоматологии специалисты проведут полный осмотр, определят степень тяжести повреждения и подберут лучший метод восстановления тканей. В клинике дружелюбный персонал, высококвалифицированные врачи и эффективные сертифицированные препараты, обеспечивающее качественное обезболивание.

Причины появления трещин

Основная причина появления трещин на коронковой части зуба – ослабление или повреждение эмали, которое приводит к ее истончению. В результате даже обычная нагрузка, например, употребление твердых овощей и фруктов, может привести к образованию трещины. Размер повреждения зависит от начального состояния дентальных тканей и локализации области поражения. Ослабление и повреждение эмали происходит на фоне разных факторов:

  • Частое употребление слишком горячих или слишком холодных блюд, напитков.
  • Недостаток в рационе продуктов, богатых кальцием и другими минеральными компонентами.
  • Несоблюдение правил гигиены полости рта.
  • Применение для чистки зубных паст с абразивными частицами и жесткой щетки на постоянной основе.
  • Частое воздействие на эмаль кислот.
  • Игнорирование профилактических чисток у стоматолога.
  • Привычка грызть твердые предметы и продукты – ручки, карандаши, разные упаковки, орехи, леденцы.

Специалисты обращают внимание пациентов на то, что более подвержены повреждению зубы, которые были ранее пролечены от кариеса с помощью композитных материалов, но предварительно специалист удалял пульпу. Такие зубы становятся хрупкими, поэтому повреждаются не только при повышенной нагрузке.

Виды трещин

Стоматологи выделяют несколько видов трещин, которые могут появляться у пациентов. От этого зависит тактика лечения пациента. Если треснул зуб до корня, можно ли его спасти, расскажет стоматолог после осмотра. Такие трещины называют вертикальными. Они считаются самыми опасными, так как могут поражать не только корень, но и кости челюсти.

Выделяют также горизонтальные и диагональные трещины. В первом случае повреждение затрагивает преимущественно коронковую часть дентальных тканей, и зуб можно спасти. Размер, ширина и глубина трещины зависят от причины травмы и состояния зубов человека.

Диагональный вид травмы почти так же опасен, как и вертикальный. При этом трещина идет под наклоном и нередко достигает корня зуба. В этом случае осложнения развиваются чаще, но опытный стоматолог может спасти коронку, если внутренние ткани не повреждены.

Сопутствующие симптомы

Можно ли спасти расколотый зуб, расскажет стоматолог во время осмотра, поэтому сразу после обнаружения трещины следует записаться на прием в стоматологическую клинику. Специалист проведет осмотр, а также опросит пациента для уточнения сопутствующих симптомов.

Часто человека беспокоит боль, нередко появляются отечность и покраснение десен. При тяжелых травмах возможно кровотечение на фоне повреждения слизистых оболочек ротовой полости.

Если пациент не обращается за помощью, симптомы усугубляются, может развиваться воспалительный процесс, повышается температура тела. Такие симптомы появляются при травмировании корня, пародонта или кости челюсти.

Методы лечения

Самостоятельно понять, можно ли сохранить зуб, если раскололся корень или коронка, довольно сложно, поэтому лучше не откладывать визит к стоматологу после получения травмы. Чем раньше вы посетите врача, тем больше вероятность сохранить дентальные ткани и восстановить их с минимальными усилиями. До посещения стоматологии необходимо исключить любую нагрузку, употреблять только мягкую пищу.

Запрещается трогать область поражения, пытаться самостоятельно оказать себе помощь или применять какие-либо рецепты народной медицины. Разрешается полоскать ротовую полость антисептическими растворами.

При небольших трещинах и сколах достаточно восстановления с помощью композитных материалов. Специалист осторожно шлифует пораженные поверхности, восстанавливает анатомию зуба подходящим материалом, цвет которого идентичен натуральной эмали. Реставрация таким способом возможна только при сохранении не менее трети корня и отсутствии любых инфекционных процессов.

Если треснул зуб, можно ли его спасти, зависит от степени тяжести травмы. При значительном поражении корня и отсутствии возможности восстановления, присоединении воспалительных симптомов реставрация композитным материалом невозможна. Тогда специалист удаляет остатки корня и дентальных тканей, назначает средства для устранения воспалительных признаков. В зависимости от состояния тканей сразу проводится имплантация титанового корня или процедура откладывается.

Преимуществом имплантации считается отсутствие риска повторного повреждения части натурального зуба, который восстановил стоматолог. Риск связан с тем, что при нагрузке ткани могут повторно повреждаться. По этой причине специалисты предпочитают удалять такие зубы. Процедура показана и при серьезных травмах третьих моляров.

Если зуб раскололся пополам, сохранить его можно при условии отсутствия воспалительных симптомов и повреждения костей челюсти. При получении травмы и обнаружении трещин не откладывайте визит к специалисту. Запишитесь на прием в стоматологическую клинику Дентал Дрим. Наши стоматологи проведут комплексный осмотр и выберут лучший метод лечения в зависимости от состояния дентальных и мягких тканей.

Россия, Москва, ул. Зоологическая, д. 2, под. 9
+7 (499) 766-25-12
Смотрите так же
Болит зуб на надкусывание

Завышенная постановка пломбы, воспалительный процес, травма зуба.

Вылетела пломба что делать?

Среди причин выпадения пломб на первом месте стоит плохое качество проделанной работы.

Откололся зуб: причины и пути устранения проблемы

Вопреки распространенному мнению, отколоться кусочек зуба может не только из-за механического воздействия.

Почему возникает кровотечение из десны и как его лечить

Весьма распространенный симптом, которая может быть вызвана рядом факторов.

Запах изо рта – что это значит

Может быть проявлением ряда серьезных заболеваний, которые не ограничиваются ротовой полостью.

Почему шатается зуб и что с этим делать

Проблем может быть множества, не только стоматологических.

Нечем жевать – как эффективно решить эту проблему

Решением проблемы, когда человеку фактически нечем жевать, является протезирование.

Как решить проблему отсутствующего зуба

Отсутствие зуба приносит значительный дискомфорт в повседневной жизни.

Разрушение зубного моста: причины и лечение

Мостовидный протез, который ставится при отсутствии нескольких зубов в ряду, как и любая другая ортопедическая конструкция, имеет свой срок износа.

Что такое флюс и чем он опасен

Флюс развивается на фоне других патологий в ротовой полости, «награждая» острой зубной болью, нагноением.

Записаться на прием

Выберите желаемое время. Мы перезвоним Вам и уточним, свободно ли выбранное Вами время.