Причины стираемости зубов

Стираемость зубов — это обычный процесс. В процессе жизнедеятельности постепенно стирается эмаль, а потом начинают стираться твердые ткани зуба. Заметным это становится в зрелом возрасте.

Содержание

Стираемость зубов это обычный процесс. В процессе жизнедеятельности постепенно стирается эмаль, а потом начинают стираться твердые ткани зуба. Заметным это становится в зрелом возрасте. Если этот процесс ускорен, его называют симптомом повышенной стираемости зубов. И это уже патология, которую надо лечить. По крайней мере успеть законсервировать этот процесс.

Повышенная стираемость зубов может привести полному износу зубных коронок. Самое опасное, что у этой патологии нет начальных ярких симптомов. Как правило, пациент обращается только тогда, когда зубы явно становятся короче. А это значит, что эмаль уже практически полностью разрушена. 

Причины повышенной стираемости зубов

Причины повышенной стираемости зубов условно делят на две группы: общие и местные. К первым относят вредные привычки, условия труда, врожденные дефекты, заболевания. Вторая группа включает в себя в основном проблемы стоматологического характера: неправильный прикус, потеря зубов, а также употребление пищи с высоким содержанием кислот.

Вредные привычки вроде обкусывания ручек, карандашей и ногтей, разгрызание семечек и орехов, приводят к быстрому стиранию зубных коронок. Постоянные непривычные нагрузки на зубы приводят к патологически быстрому износу. 

Иногда такая патология замечается у людей определенных профессий. Например, у работников тяжелого труда, которые при подъеме тяжестей сильно сжимают зубы. Работники литейных цехов сталкиваются с этой проблемой из-за постоянной загазованности и запыленности. Химики, работающие с кислотами, зарабатывают профессиональный кислотный некроз эмали, который тоже приводит к быстрой убыли дентина. 

Хронические заболевания довольно часто становятся  причиной патологической стираемости зубов. Тиреотоксикоз, хронический холецистит, мочекаменная болезнь, эндемический флюороз и некоторые другие болезни приводят к истончению эмали и как следствие зубные коронки начинают стираться. Заболевания нервной системы, вызывающие бруксизм (скрежет зубами) также относятся к этой категории.

И наконец, наследственный низкий уровень минерализации зубной эмали приводит к снижению ее плотности. Естественно, зубы в такой ситуации будут стираться быстрее. 

Причины стоматологического или местного характера: 

Аномалии прикуса. Прямой прикус приводит к стиранию жевательной поверхности коренных зубов и режущей части резцов. При глубоком изнашиваются передние зубы. Все остальные аномалии прикуса приводят к неравномерному и несимметричному истиранию зубных коронок. 

Потеря нескольких зубов. При отсутствии какого-либо зуба в ряду, жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Поэтому некоторые зубные коронки используются интенсивнее других и соответственно быстрее изнашиваются. 

Некачественные зубные протезы или их неправильная установка. Обычно стираются зубы, к которым крепятся коронки. По правилам они должны быть защищены искусственными коронками. Искажения размеров этих коронок, не плотное прилегание протезов также повлечет быстрое истирание зубов.

Флюороз - избыток фтора в организме, приводящий к разрушению эмали.

Неправильная чистка зубов. Частое употребление абразивных и отбеливающих паст, чрезмерное давление на зубы щеткой или нитью.

Симптомы патологического стирания зубов

  • зубная эмаль становится неровной: появляются трещины, бугорки:

  • зубы становятся почти полупрозрачными;

  • появляется повышенная чувствительность к температуре, к кислому, сладкому, к прикосновениям даже языком;

  • образование острых краев на эмали, которые травмируют слизистые, язык, внутреннюю поверхность щек;

  • зубы становятся короче

  • в уголках рта возникают складки, а нижняя треть лица становится короче.

Способы лечения.

Остановить стирание зубов возможно только на стадии истончения эмали. К сожалению, большинство пациентов обращаются к стоматологу только тогда, когда начинается разрушение дентина. Его можно только притормозить, но устранить проблему полностью уже не получится. Поэтому отнеситесь внимательно к здоровью своих зубов и выполняйте простые рекомендации для предотвращения преждевременного стирания.

  1. Профилактический прием у стоматолога не реже 2-х раз в год. Это поможет выявить заболевания зубов и десен на ранней стадии и своевременно их устранить.

  2. Насыщение эмали необходимыми питательными веществами и минералами. Можно ходить на процедуры в стоматологию или проводить их в домашних условиях. Специальные лекарственные препараты, витаминами, минералы продаются в аптеках. Какие именно подойдут вам, уточните у своего дантиста. 

  3. Ортодонтия. Обратитесь к ортодонту и решите проблемы с прикусом. Современная стоматология позволяет делать это даже в зрелом возрасте.

  4. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, займитесь здоровьем своей нервной системы. Ромашковый чай перед сном, прогулки и семейный отдых помогут восстановить нервную систему и решить проблему с бруксизмом. 

  5. Восстановите утраченные зубы. Обратитесь к доктору, если чувствуете, что коронка установлена неправильно и мешает вам. 

  6. Гигиена полости рта. Тщательно выбирайте зубные пасты и щетки. Если стирание уже началось откажитесь от отбеливающих и абразивных зубных паст. Отдавайте предпочтение зубным пастам с фтором. Эффективными считаются составы с фторидом натрия и аминофторидами

Остановить стирание зубов при хронических заболеваниях сложно, но возможно. Прежде всего необходимо заниматься лечением самой болезни и параллельно укреплять зубную эмаль. В некоторых случаях спасением могут стать виниры, люминиры или искусственные зубные коронки.

Россия, Москва, ул. Зоологическая, д. 2, под. 9
+7 (499) 766-25-12
Смотрите так же
Болит зуб на надкусывание

Завышенная постановка пломбы, воспалительный процес, травма зуба.

Вылетела пломба что делать?

Среди причин выпадения пломб на первом месте стоит плохое качество проделанной работы.

Откололся зуб: причины и пути устранения проблемы

Вопреки распространенному мнению, отколоться кусочек зуба может не только из-за механического воздействия.

Почему возникает кровотечение из десны и как его лечить

Весьма распространенный симптом, которая может быть вызвана рядом факторов.

Запах изо рта – что это значит

Может быть проявлением ряда серьезных заболеваний, которые не ограничиваются ротовой полостью.

Почему шатается зуб и что с этим делать

Проблем может быть множества, не только стоматологических.

Нечем жевать – как эффективно решить эту проблему

Решением проблемы, когда человеку фактически нечем жевать, является протезирование.

Как решить проблему отсутствующего зуба

Отсутствие зуба приносит значительный дискомфорт в повседневной жизни.

Разрушение зубного моста: причины и лечение

Мостовидный протез, который ставится при отсутствии нескольких зубов в ряду, как и любая другая ортопедическая конструкция, имеет свой срок износа.

Что такое флюс и чем он опасен

Флюс развивается на фоне других патологий в ротовой полости, «награждая» острой зубной болью, нагноением.

Записаться на прием

Выберите желаемое время. Мы перезвоним Вам и уточним, свободно ли выбранное Вами время.