Причины отека десны

Отек десны может появляться у пациентов в результате развития заболеваний полости рта воспалительного происхождения. Часто симптом указывает на острое течение патологии, поэтому не стоит его игнорировать или заниматься самолечением.

Содержание

Отек десны может появляться у пациентов в результате развития заболеваний полости рта воспалительного происхождения. Часто симптом указывает на острое течение патологии, поэтому не стоит его игнорировать или заниматься самолечением.

При появлении отека обратитесь в стоматологическую клинику Дентал Дрим. Наши специалисты работают на современном оборудовании, применяют безопасные и эффективные препараты. Они расскажут, почему появились симптомы, быстро, безболезненно и профессионально устранят причину отечности на любой стадии.

Основные причины

Десны могут отекать не только на фоне воспалительного процесса. Часто причиной становится травма мягких тканей зубной щеткой, нитью, посторонними предметами или твердой пищей. При этом симптомы появляются быстро, но сохраняются на протяжении короткого периода времени. Если вы не знаете, почему появился этот признак, рекомендуется обратиться к стоматологу, который расскажет о возможных провоцирующих факторах и связанных с ним патологиях:

  • Гингивит – острое воспалительное заболевание десен, которое приводит к появлению отека, боли и других проявлений. Развивается в результате несоблюдения правил гигиены полости рта, скапливания налета и зубного камня в области прилегания мягких тканей к зубу. Болезнь может быть острой и хронической. В первом случае симптомы появляются внезапно, во втором – наблюдаются регулярные обострения.

  • Периодонтит – воспаление тканей в области верхушки зуба при отсутствии своевременного лечения корневых каналов или неправильном выполнении манипуляций. Заболевание может привести к тому, что ткани отекают, появляется выраженная припухлость в области пораженного зуба, пациента беспокоит сильная боль при употреблении пищи и в покое.

  • Периостит, или флюс, – воспалительное заболевание, развивающееся в костной ткани на фоне патологий зубов. При этом отекает не только десна, но и щека, поэтому стоматолог при первичном осмотре может с высокой точностью определить, почему это происходит.

  • Пародонтит – стоматологическая патология, при которой наблюдается отек десен в результате поражения пародонта. Болезнь может локализоваться в области одного или нескольких зубов. При генерализованном воспалении поражаются десны всех зубов.

Нередко у пациентов отекают ткани на фоне развития сразу нескольких заболеваний, особенно при игнорировании симптомов и отказе от посещения специалиста. При диагностике стоматолог не только оценивает внешний вид области поражения, но и опрашивает больного, чтобы уточнить, почему возникли те или иные осложнения.

Сопутствующие симптомы

Отек мягких тканей в большинстве случаев сопровождается дополнительными проявлениями, которые зависят от провоцирующего фактора. При гингивите наблюдаются покраснение, кровоточивость и боль.

При периостите отек распространяется на щеку в области пораженного зуба, наблюдаются повышение температуры тела, образование гноя в зоне воспаления. Если десны отекают в результате развития пародонтита, дополнительно наблюдается расшатывание зубов, у пациентов частично оголяются корни и появляется неприятный запах изо рта. По клиническим признакам стоматолог почти сразу может сказать, почему появилась отечность.

При периодонтите отекают мягкие ткани в области зуба, который поражен кариесом или был неправильно и не полностью вылечен. При осмотре специалист может увидеть, почему появилась отечность, так как на зубе в большинстве случаев имеются кариозные очаги или пломбы.

Что делать при отечности десен

При появлении отечности рекомендуется не откладывать визит к стоматологу, который проведет диагностику и определит лучший метод лечения. На первом приеме врач осматривает область поражения и выявляет причины отека десны. Если симптом спровоцирован гингивитом, проводится ультразвуковая чистка для устранения зубного камня и налета, после чего пациент проходит курс противовоспалительной терапии. Для лечения используют антисептические растворы, мази и гели с противовоспалительным и регенерирующим действием.

При пародонтите также потребуются чистка и консервативное лечение для устранения отечности и признаков воспаления. При значительном расшатывании зубов может проводиться их шинирование, которое позволяет избавиться от подвижности и предотвращает прогрессирование патологии.

Если ткани отекают в результате периодонтита, стоматолог проводит санацию зуба, в области которого появились симптомы. При первичном обнаружении кариеса проводится зачистка очага и корневых каналов с последующей установкой пломбы из композитного материала. Если патология и отек развиваются после лечения корневых каналов, стоматолог удаляет пломбу с помощью бормашины и повторно проводит чистку, после чего снова заполняет каналы и полость композитным материалом.

При отечности на фоне периостита лечение проводится в несколько этапов:

  • Осмотр области поражения.

  • Введение обезболивающего препарата.

  • Рассечение десны в области поражения.

  • Очищение тканей от гноя.

  • Удаление зуба (нужно не всегда).

Последний этап проводится в случае, когда нет возможности сохранить пораженный зуб. Современные стоматологические методы лечения чаще всего позволяют избежать удаления, если вы обратитесь за помощью своевременно.

После прохождения лечения пациент повторно посещает стоматолога, который оценивает эффективность курса и рассказывает о правилах домашнего ухода, позволяющих избежать последствий.

Если у вас наблюдается отечность десен, появляются сопутствующие симптомы, не откладывайте визит к врачу. Запишитесь в стоматологическую клинику Дентал Дрим. Наши высококвалифицированные специалисты быстро определят, почему появились симптомы, безболезненно, профессионально и аккуратно их устранят.


Россия, Москва, ул. Зоологическая, д. 2, под. 9
+7 (499) 766-25-12
Смотрите так же
Болит зуб на надкусывание

Завышенная постановка пломбы, воспалительный процес, травма зуба.

Вылетела пломба что делать?

Среди причин выпадения пломб на первом месте стоит плохое качество проделанной работы.

Откололся зуб: причины и пути устранения проблемы

Вопреки распространенному мнению, отколоться кусочек зуба может не только из-за механического воздействия.

Почему возникает кровотечение из десны и как его лечить

Весьма распространенный симптом, которая может быть вызвана рядом факторов.

Запах изо рта – что это значит

Может быть проявлением ряда серьезных заболеваний, которые не ограничиваются ротовой полостью.

Почему шатается зуб и что с этим делать

Проблем может быть множества, не только стоматологических.

Нечем жевать – как эффективно решить эту проблему

Решением проблемы, когда человеку фактически нечем жевать, является протезирование.

Как решить проблему отсутствующего зуба

Отсутствие зуба приносит значительный дискомфорт в повседневной жизни.

Разрушение зубного моста: причины и лечение

Мостовидный протез, который ставится при отсутствии нескольких зубов в ряду, как и любая другая ортопедическая конструкция, имеет свой срок износа.

Что такое флюс и чем он опасен

Флюс развивается на фоне других патологий в ротовой полости, «награждая» острой зубной болью, нагноением.

Записаться на прием

Выберите желаемое время. Мы перезвоним Вам и уточним, свободно ли выбранное Вами время.