Преимущество безметалловой керамики

При реставрации зубов все больше пациентов склоняются не только к надежности конструкции, но и к ее идеальному внешнему виду.

Содержание

При реставрации зубов все больше пациентов склоняются не только к надежности конструкции, но и к ее идеальному внешнему виду. На сегодняшний день все большую популярность и востребованность набирает безметалловая керамика. Это сочетание эстетичности, безопасности и прочности.

Отличительные особенности безметалловой керамики

Керамические коронки бывают двух видов: металловыми и безметалловыми. Первый вид — это простой металлический протез, который полностью отличается формой и цветом от натуральных зубов. На замену пришли коронки, в которых на металл наносят керамическое покрытие, благодаря чему искусственные зубы максимально похожи на натуральные зубы.

Металлокерамическое изделие состоит из алюминиевого или циркониевого каркаса, покрытого слоем фосфора. Попадание света способствует просвечиванию металла и возникновению визуального дефекта. Из-за этого фактора такие коронки лучше ставить на жевательные зубы.

При возникновении необходимости восстановить передние зубы, целесообразно использовать безметалловую керамику. Для изготовления такого протеза используют оксид алюминия или диоксид циркония, благодаря чему обеспечивается максимально естественный и эстетичный результат. Кроме этого, безметалловую керамику нежелательно устанавливать на жевательные зубы, так как она не имеет металлического каркаса. По этой причине может произойти быстрая деформация протеза из-за повышенных на него нагрузок.

Разновидности безметалловой керамики

Виниры

Это тонкие пластинки, использующиеся для микропротезирования. С их помощью происходит закрытие передней части зубов и режущего края. Основным назначением виниров является предоставление пациенту максимальной эстетики зубов. Такие тонкие пластинки помогут скрыть скол, трещину, пятно на эмали, а также незначительные неровности и темный цвет зубов.

Вкладка

Если отсутствует возможность восстановления зуба с помощью обычного пломбировочного материала, применяется вкладка. Ее изготавливают по слепку. Она способствует реставрации достаточно обширного участка коронковой части зуба. Вкладка отличается от пломбы идеальным прилеганием и отсутствием усадки после ее фиксации. Благодаря этим факторам не будет развиваться вторичный кариес под реставрационным материалом. Изготовлением вкладок занимается зуботехническая лаборатория.

Керамическая коронка

Если нет возможности качественного восстановления зуба с помощью пломбировочного материала или вкладки — устанавливают коронку. Она представлена в виде своеобразного колпачка, который фиксируют на зуб или предварительно установленную культевую вкладку. Коронки способствуют полноценной замене разрушенной коронковой части зуба.

Мостовидный протез

Конструкция представлена в виде объединенных между собой трех и более коронок. Мостовидный протез могут устанавливать на опорные зубы или на имплантаты.

Преимущества безметалловой керамики

Коронки из оксида алюминия или диоксида циркония обладают следующими преимуществами:

  • Высокопрочные. Керамическая коронка не подвергается деформации, если не подвергать ее чрезмерным жевательным нагрузкам.

  • Гарантируют максимально эстетичный результат. Безметалловая керамика визуально не отличается от натуральных зубов. Этому способствует особое светопреломление и полупрозрачность.

  • Прочное прилегание к зубу, в результате чего исключается попадание болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих кариес и разрушение зуба под коронкой.

  • Максимальное сохранение собственных тканей зуба. Керамические коронки обладают небольшой толщиной, что требует лишь незначительной обточки зуба.

  • Качество материала. Безметалловая керамика абсолютно безопасна для человека. Она не вызывает раздражение или аллергическую реакцию.

  • Возможность реставрировать как коренные, так и фронтальные зубы.

  • Высокая стойкость к температурным перепадам.

  • При эксплуатации не меняется цвет безметалловой коронки.

  • Не требует особого ухода, достаточно соблюдать привычные гигиенические мероприятия.

  • Срок службы. Правильная эксплуатация и должный уход гарантируют длительный срок службы — более 15 лет.

Противопоказания

Протезирование безметалловой керамикой не проводят в следующих случаях:

  • острое системное или инфекционное заболевание;

  • воспалительные процессы в полости рта;

  • остеопороз;

  • беременность;

  • ослабленный организм после перенесенной болезни или оперативного вмешательства;

  • бруксизм;

  • нарушенный прикус.

Как устанавливают безметалловую керамику?

Осмотр. При первичной консультации врач осматривает ротовую полость пациента, назначает диагностику. После этого составляется план лечения, подбирается оптимальный вид коронки.

Подготовка ротовой полости. На этом этапе происходит устранение кариеса, удаление разрушенных зубов, лечение воспаленных десен.

Подготовка зуба. При необходимости назначается проведение депульпирования, обточки, восстановления с помощью штифтов, вкладок. В некоторых случаях требуется имплантация.

Создают слепок. Для этого применяется компьютерное моделирование. Также подбирают цвет коронки с помощью шкалы Вита.

Изготавливают коронку или мостовидный протез. Изделия моделируют при помощи специальной компьютерной программы. После чего виртуальная модель отправляется в зуботехническую лабораторию, где ее будут вытачивать на станке. После этого происходит послойное покрытие изделия керамикой и обжиг.

Примерка конструкции. Если коронка идеально подошла на зуб, проводятся ее установка с помощью специального стоматологического цемента. При наличии каких-либо недочетов, конструкция отправляется на доработку.

Правильно подобрать вид безметалловой керамики поможет квалифицированный врач. Запись на консультацию и осмотр осуществляется по телефону или при заполнении формы обратной связи.


Россия, Москва, ул. Зоологическая, д. 2, под. 9
+7 (499) 766-25-12
Смотрите так же
Болит зуб на надкусывание

Завышенная постановка пломбы, воспалительный процес, травма зуба.

Вылетела пломба что делать?

Среди причин выпадения пломб на первом месте стоит плохое качество проделанной работы.

Откололся зуб: причины и пути устранения проблемы

Вопреки распространенному мнению, отколоться кусочек зуба может не только из-за механического воздействия.

Почему возникает кровотечение из десны и как его лечить

Весьма распространенный симптом, которая может быть вызвана рядом факторов.

Запах изо рта – что это значит

Может быть проявлением ряда серьезных заболеваний, которые не ограничиваются ротовой полостью.

Почему шатается зуб и что с этим делать

Проблем может быть множества, не только стоматологических.

Нечем жевать – как эффективно решить эту проблему

Решением проблемы, когда человеку фактически нечем жевать, является протезирование.

Как решить проблему отсутствующего зуба

Отсутствие зуба приносит значительный дискомфорт в повседневной жизни.

Разрушение зубного моста: причины и лечение

Мостовидный протез, который ставится при отсутствии нескольких зубов в ряду, как и любая другая ортопедическая конструкция, имеет свой срок износа.

Что такое флюс и чем он опасен

Флюс развивается на фоне других патологий в ротовой полости, «награждая» острой зубной болью, нагноением.

Записаться на прием

Выберите желаемое время. Мы перезвоним Вам и уточним, свободно ли выбранное Вами время.