Польза и вред электрических зубных щеток

Регулярная и качественная чистка зубов – лучший метод предотвращения развития патологий полости рта.

Содержание

Регулярная и качественная чистка зубов – лучший метод предотвращения развития патологий полости рта. Для обеспечения высокого качества процедуры рекомендуется подобрать хорошую щетку, которая будет иметь щетинки, быстро и осторожно очищающие эмаль от мягкого налета и остатков пищи.

Многие пациенты предпочитают применение электрических зубных щеток, польза которых доказана. Но специалисты рекомендуют узнать о вреде приспособлений и уточнить у врача, можно ли в конкретном случае использовать их. Высококвалифицированные стоматологи клиники Дентал Дрим подбирают своим клиентам лучшие средства по уходу за полостью рта, опираясь на индивидуальные особенности и состояние зубов.

Классификация приборов

Электрические зубные щетки представляют собой устройства, имеющие специальный моторчик, за счет которого происходит движение щетинок. Они отличаются по типу вращения, так как оно может быть круговым или по направлению вверх-вниз.

С учетом типа питания различают устройства, работающие от аккумулятора или батареек. По скорости движения выделяют стандартные щетки, звуковые и ультразвуковые. В зависимости от потребностей можно подобрать подходящий прибор для взрослого и ребенка, который будет приносить пользу при гигиене ротовой полости.

Показания для использования

Стоматологи рекомендуют обращаться к специалисту, который подберет оптимальный прибор для гигиенических процедур. Это позволит исключить возможный вред разных средств и устройств, которые пациенты часто выбирают бесконтрольно и применяют неправильно. Польза электрической зубной щетки доказана для взрослых и детей при наличии следующих показаний:

  • Длительное ношение брекетов.

  • Некачественное очищение эмали обычной щеткой.

  • Физические ограничения, не позволяющие полноценно пользоваться стандартным приспособлением.

Если у вас наблюдается склонность к образованию налета и зубного камня, лучше отдать предпочтение электрическому прибору, польза которого доказана опытом многих пациентов. Особенно показано его применение тем людям, кто регулярно употребляет черный кофе в большом количестве и курит.

Противопоказания

Несмотря на пользу устройства, оно может причинить вред зубам и эмали, если пациент применяет его неправильно и у него имеются противопоказания. Основным препятствием для использования считается возраст до 3 лет, когда ребенок еще не в состоянии выполнять процедуру правильно, особенно вращающейся щеткой.

Патологическая стираемость и клиновидный дефект зубов, кариес на стадии пятна, гипоплазия эмали считаются противопоказаниями для использования электрического прибора. Обычной зубной щетке стоит отдать предпочтение при наличии кардиостимулятора. В острой стадии гингивита, пародонтита, стоматита следует отказаться от применения электрического устройства до улучшения состояния.

Не так давно при повышенной чувствительности эмали не рекомендовалось применение электрического прибора, так как стоматологи считали, что он причиняет вред. Но современные модели считаются безопасными при таких отклонениях.

Польза и вред

Польза электрических устройств объясняется в более качественном проведении гигиенических процедур, предотвращающих развитие стоматологических заболеваний, скапливание налета и зубного камня. Такая щетка удобна, часто имеет много режимов, поэтому каждый может выбрать для себя самый подходящий.

Для использования устройства не требуется прилагать усилия, что считается одним из преимуществ. Вред электрическая зубная щетка причиняет пациентам, которые применяют ее при наличии противопоказаний или не соблюдают простые правила использования. В этом случае можно получить травму мягких тканей, повредить эмаль и усугубить уже имеющиеся проблемы.

Единственными недостатками прибора считаются его высокая стоимость и невозможность применения в острых стадиях воспалительных заболеваний полости рта.

Особенности выбора и применения

При выборе электрической зубной щетки необходимо обращать внимание на щетину, размер головки, форму ручки и количество режимов. Для детей лучше выбрать прибор с небольшой головкой, при повышенной чувствительности десен – с мягкой щетиной. Чем больше режимов имеет устройство, тем более эффективно оно выполняет свою задачу. Жесткую щетину выбирают только по медицинским показаниям, в остальных случаях она причиняет вред мягким тканям и эмали.

Чтобы минимизировать вред электрических зубных щеток, рекомендуется проводить процедуры по следующей схеме:

  • Смочите щетку и нанесите зубную пасту.

  • Осторожно введите головку щетки в полость рта под углом 450.

  • На каждом зубе задержитесь на 3-4 секунды.

  • Общая продолжительность чистки – 2 минуты, по 1 минуте на каждую челюсть.

  • Очистите внутреннюю поверхность щек и язык.

  • Прополощите ротовую полость теплой водой.

  • Тщательно промойте щетинки.

  • Уберите пробор в специальный кейс после полного высыхания.

Соблюдение этих правил позволит получить от применения только пользу, повысить качество гигиены полости рта и предотвратить развитие некоторых стоматологических патологий. Специалисты обращают внимание, что лучший прибор сможет подобрать пациенту только врач после осмотра. Он учитывает индивидуальные особенности человека и наличие у него стоматологических заболеваний.

Если вы не знаете, как подобрать электрическую зубную щетку, обратитесь к стоматологам нашей клиники. Специалисты Дентал Дрим проведут осмотр и выберут лучшее устройство, которое точно не навредит вашим зубам.

Россия, Москва, ул. Зоологическая, д. 2, под. 9
+7 (499) 766-25-12
Смотрите так же
Болит зуб на надкусывание

Завышенная постановка пломбы, воспалительный процес, травма зуба.

Вылетела пломба что делать?

Среди причин выпадения пломб на первом месте стоит плохое качество проделанной работы.

Откололся зуб: причины и пути устранения проблемы

Вопреки распространенному мнению, отколоться кусочек зуба может не только из-за механического воздействия.

Почему возникает кровотечение из десны и как его лечить

Весьма распространенный симптом, которая может быть вызвана рядом факторов.

Запах изо рта – что это значит

Может быть проявлением ряда серьезных заболеваний, которые не ограничиваются ротовой полостью.

Почему шатается зуб и что с этим делать

Проблем может быть множества, не только стоматологических.

Нечем жевать – как эффективно решить эту проблему

Решением проблемы, когда человеку фактически нечем жевать, является протезирование.

Как решить проблему отсутствующего зуба

Отсутствие зуба приносит значительный дискомфорт в повседневной жизни.

Разрушение зубного моста: причины и лечение

Мостовидный протез, который ставится при отсутствии нескольких зубов в ряду, как и любая другая ортопедическая конструкция, имеет свой срок износа.

Что такое флюс и чем он опасен

Флюс развивается на фоне других патологий в ротовой полости, «награждая» острой зубной болью, нагноением.

Записаться на прием

Выберите желаемое время. Мы перезвоним Вам и уточним, свободно ли выбранное Вами время.