Полевошпатные виниры: что это?

Полевошпатные виниры отличный способ создать естественную здоровую улыбку. Натуральный вид — это главное преимущество таких накладок.

Содержание

Полевошпатные виниры отличный способ создать естественную здоровую улыбку. Натуральный вид — это главное преимущество таких накладок.

Виниры — это стоматологические накладки на переднюю часть зубов, маскирующие нездоровый цвет эмали, сколы, трещины, моделирующие форму десны. Их основная функция эстетическая. Кроме того, плотно прилегая к зубам они помогают сохранить эмаль в целости, защищают зубы от повреждений, кариеса и так далее. Существует масса различных видов виниров: керамические, металлокерамические, полимерные, полевошпатные. Последние, кстати, считаются одними из лучших, благодаря своей естественности. Даже опытный стоматолог не сразу их заметит.

Процесс изготовления

Полевошпатные виниры изготавливаются из стоматологической керамики, основу которой составляют кварц, полевой шпат и дополнительные элементы, обеспечивающие прочность изделия. Такие виниры отличаются относительно доступной ценой, не уступая при этом всем прочим по прочности, надежности и функциональности. 

Изготовление полевошпатных виниров тонкая филигранная работа, практически ювелирная. Они всегда выполняются по индивидуальным меркам. Процесс начинается со снятия слепка. Затем зубной техник послойно наносит керамические массы. Толщина накладок должна быть не более 0,2 мм. Очень важно воспроизвести все особенности зубов пациента. Только в этом случае гарантирована правильность посадки виниров и исключение травмы пародонта. После того, как все слои будут нанесены, виниры спекают в специальных печах. Затем они фиксируются на зубах пациента при помощи стоматологического клея, обеспечивающего полную герметичность и прочность посадки. Перед этой процедурой эмаль шлифуется. 

Есть и другие способы изготовления: прессовка и фрезеровка. Однако послойное нанесение гарантирует особую прочность изделия от 50 до 150 МПа на изгиб. При аккуратном уходе такие виниры прослужат очень долго. Именно сложность изготовления полевошпатных виниров становится причиной их высокой цены, вместе с тем это не самый дорогой, и вместе с тем удобный и надежный вариант.

Показания к установке полевошпатных виниров:

  • эстетика улыбки, придание ей белизны;

  • реставрация разрушенных зубов: сколов, трещин;

  • перекрытие промежутков зубного ряда;

  • восстановление естественного цвета зубов.

Одним из важных плюсов полевошпатных виниров является их тонкость и относительная прозрачность, обеспечивающая натуральный вид улыбки. Однако это качество не позволяет использовать их при сильном потемнении эмали. Эффект будет практически незаметен.

Плюсы и минусы полевошпатных виниров

  1. Эстетика. Виниры позволяют быстро, иногда за одно посещение добиться голливудской улыбки. Полевошпатные виниры практически незаметны и создают естественную белоснежную улыбку. Полевошпатный материал отлично проводит свет, что дает возможность подобрать идеальный оттенок виниров.
  2. Надежность и долгосрочность. При правильном уходе крепкие полевошпатные виниры прослужат вам 10-15 и более лет.

  3. Биосовместимость. Полевошпатные виниры безопасны, гипоаллергенны и абсолютно совместимы с человеческим организмом. 

  4. Малая травматичность. В отличии от других виниров, для установки полевошпатных требуется лишь небольшая шлифовка эмали. 

  5. Правильный прикус. Полевошпатные виниры способны устранить несерьезные дефекты прикуса.

  6. Уменьшение чувствительности зубов. 

Среди минусов существенным является только один необратимость. Установив виниры однажды, вы не сможете от них отказаться, поскольку для их крепления обтачивается эмаль. Даже небольшая ее шлифовка, как при установке полевошпатных виниров, вынуждает пациента носить виниры постоянно. Также к минусам можно отнести дороговизну. Сложность изготовления и установки, а также дорогостоящие материалы делают стоимость такой процедуры доступной далеко не всем. 

Противопоказания:

  • заболевания пародонта; 

  • хронические инфекционные очаги в ротовой полости;

  • бруксизм (скрежет зубами);

  • аномалии развития челюсти и височно-нижнечелюстных суставов; 

  • неправильный прикус.

Уход за полевошпатными винирами

Виниры не требуют какого-то специального ухода. Однако стоит помнить, что даже запеченная керамика довольно хрупкий материал. Поэтому придется отказаться от привычки раскусывать передними зубами орехи и другие твердые предметы. Как и для эмали, для них вредны резкие перепады температуры, то есть лучше не запивать мороженое горячим кофе. Виниры нельзя отбеливать, но можно пройти профессиональную зубную чистку в кабинете у стоматолога.

Россия, Москва, ул. Зоологическая, д. 2, под. 9
+7 (499) 766-25-12
Смотрите так же
Болит зуб на надкусывание

Завышенная постановка пломбы, воспалительный процес, травма зуба.

Вылетела пломба что делать?

Среди причин выпадения пломб на первом месте стоит плохое качество проделанной работы.

Откололся зуб: причины и пути устранения проблемы

Вопреки распространенному мнению, отколоться кусочек зуба может не только из-за механического воздействия.

Почему возникает кровотечение из десны и как его лечить

Весьма распространенный симптом, которая может быть вызвана рядом факторов.

Запах изо рта – что это значит

Может быть проявлением ряда серьезных заболеваний, которые не ограничиваются ротовой полостью.

Почему шатается зуб и что с этим делать

Проблем может быть множества, не только стоматологических.

Нечем жевать – как эффективно решить эту проблему

Решением проблемы, когда человеку фактически нечем жевать, является протезирование.

Как решить проблему отсутствующего зуба

Отсутствие зуба приносит значительный дискомфорт в повседневной жизни.

Разрушение зубного моста: причины и лечение

Мостовидный протез, который ставится при отсутствии нескольких зубов в ряду, как и любая другая ортопедическая конструкция, имеет свой срок износа.

Что такое флюс и чем он опасен

Флюс развивается на фоне других патологий в ротовой полости, «награждая» острой зубной болью, нагноением.

Записаться на прием

Выберите желаемое время. Мы перезвоним Вам и уточним, свободно ли выбранное Вами время.