Почему болят зубы после лечения

Лечение зубов является довольно сложным процессом при откладывании визита к врачу и игнорировании симптомов.

Содержание


Лечение зубов является довольно сложным процессом при откладывании визита к врачу и игнорировании симптомов. У пациентов с запущенным течением кариеса нередко появляется боль после лечения, связанная с осложнениями или нарушением технологии выполнения манипуляции.

Если у вас после санации появился сильный дискомфорт, но вы не знаете, почему это произошло, обратитесь к стоматологам клиники Дентал Дрим. Наши врачи имеют многолетний стаж работы, ищут индивидуальный подход к каждому человеку, профессионально выполняют все процедуры без выраженного дискомфорта, минимизируют риски развития осложнений.

Почему зубы болят после пломбирования

Лечение кариеса, возникающего в коронковой части зуба, предполагает удаление всех пораженных тканей с последующим наложением композитного материала в один или несколько слоев. Это позволяет предотвратить прогрессирование болезни и распространение очагов на корень. При своевременном обращении к специалисту у пациентов не возникает осложнение в виде боли. Если симптом появился, стоматолог быстро определяет, почему это произошло, и предлагает методы решения проблемы. Распространенные причины:

  • Неправильное выполнение этапов процедуры стоматологом. Чтобы понять, почему болит зуб после пломбирования, стоматологу необходимо вспомнить последовательность выполнения процедуры и понять, не допустил ли он ошибку на каком-либо этапе. В некоторых случаях можно спровоцировать перегрев дентальных тканей. Зуб при этом может болеть почти сразу после вмешательства или на следующий день.

  • Недостаточная шлифовка материала после заполнения полости и воздействия световых лучей для затвердения. Иногда композитный материал незначительно возвышается над коронкой, что приводит к повышению нагрузки и неполному смыканию челюстей.

  • Аллергия на материалы, используемые при пломбировании. После лечения зуб может болеть и при непереносимости композитных материалов. Если процедура прошла хорошо, но дискомфорт присутствует, обратитесь к специалисту. Он определит, почему появился симптом.

  • Развитие пульпита. Иногда у пациентов отсутствуют признаки воспаления пульпы, поэтому врач пломбирует кариозную полость после ее очищения и не затрагивает каналы. Через короткий промежуток времени после лечения появляется дискомфорт разной интенсивности, связанный с прогрессированием пульпита.

После пломбирования неприятные симптомы могут возникать на фоне развития вторичного кариеса. Например, специалист при очищении полости может не заметить микроскопический очаг, особенно в труднодоступных местах. Он покрывает очищенные ткани композитным материалом, но через некоторое время у пациента появляется боль, так как под пломбой прогрессирует кариес.

Боль после лечения каналов

При лечении корневых каналов появление сильного дискомфорта после процедуры не всегда связано с нарушением техники выполнения. Нередко боль связана с наличием скрытых заболеваний, которые врач не смог обнаружить при диагностике. В результате пролеченный зуб болит, возможно появление отечности десен, слизистых оболочек полости рта и увеличения регионарных лимфатических узлов.

Периодонтит является частой причиной появления дискомфорта после пломбирования каналов. Симптом нередко связан с неполным заполнением каналов композитным материалом. Часто корни моляров имеют неправильное изогнутое строение, что не позволяет стоматологу полностью заполнить их материалом. В пустотах развивается вторичная инфекция, что сопровождается болью не только в области поражения, но и в значительной части челюсти.

При лечении стоматологом проводится механическая чистка каналов. Иногда они повреждаются, что сопровождается дискомфортом.

Какая бывает боль?

Дискомфорт может быть локализованным и генерализованным. В первом случае симптом присутствует только в области пролеченного зуба, пациент обычно может терпеть боль и часто не посещает стоматолога, если она не усиливается.

Генерализованной называют боль, распространяющуюся на обширные участки челюсти. Иногда пациенты отмечают, что болит вся челюсть, если причиной стало воспалительное заболевание. По характеру дискомфорта выделяют слабо выраженную, сильную, пульсирующую и ноющую боль. Это зависит от провоцирующего фактора и чувствительности человека.

Методы решение проблемы

Если вы прошли лечение зуба и не понимаете, почему он болит и появляются сопутствующие симптомы, не откладывайте визит в стоматологическую клинику. Специалист быстро определит, почему появился дискомфорт и выберет самый подходящий метод устранения в вашем случае.

Если причиной стало воспаление, специалист удаляет пломбировочный материал, применяет средства для устранения воспалительных симптомов, после чего повторно проводит пломбирование. При диагностировании вторичного кариеса, периодонтита, травмы корневых каналов сначала устраняются причины боли, после чего используется композитный материал.

Основная рекомендация стоматологов – не терпеть симптомы, своевременно обращаться в стоматологическую клинику и не пытаться самостоятельно лечиться.

Если вы не знаете, почему болит зуб после лечения, у вас появляются сопутствующие симптомы в виде отечности, покраснения, распространения боли на челюсть, обратитесь в стоматологическую клинику Дентал Дрим. Наши специалисты профессионально устранят причину дискомфорта и сопутствующие осложнения, дадут рекомендации по домашнему уходу.



Россия, Москва, ул. Зоологическая, д. 2, под. 9
+7 (499) 766-25-12
Смотрите так же
Болит зуб на надкусывание

Завышенная постановка пломбы, воспалительный процес, травма зуба.

Вылетела пломба что делать?

Среди причин выпадения пломб на первом месте стоит плохое качество проделанной работы.

Откололся зуб: причины и пути устранения проблемы

Вопреки распространенному мнению, отколоться кусочек зуба может не только из-за механического воздействия.

Почему возникает кровотечение из десны и как его лечить

Весьма распространенный симптом, которая может быть вызвана рядом факторов.

Запах изо рта – что это значит

Может быть проявлением ряда серьезных заболеваний, которые не ограничиваются ротовой полостью.

Почему шатается зуб и что с этим делать

Проблем может быть множества, не только стоматологических.

Нечем жевать – как эффективно решить эту проблему

Решением проблемы, когда человеку фактически нечем жевать, является протезирование.

Как решить проблему отсутствующего зуба

Отсутствие зуба приносит значительный дискомфорт в повседневной жизни.

Разрушение зубного моста: причины и лечение

Мостовидный протез, который ставится при отсутствии нескольких зубов в ряду, как и любая другая ортопедическая конструкция, имеет свой срок износа.

Что такое флюс и чем он опасен

Флюс развивается на фоне других патологий в ротовой полости, «награждая» острой зубной болью, нагноением.

Записаться на прием

Выберите желаемое время. Мы перезвоним Вам и уточним, свободно ли выбранное Вами время.