Лечение зубов во время беременности

Проводить лечение зубов во время беременности не только можно, но и нужно. Инфекционные очаги в полости рта негативно влияют как на здоровье будущей матери, так и на плод.

Содержание

Проводить лечение зубов во время беременности не только можно, но и нужно. Инфекционные очаги в полости рта негативно влияют как на здоровье будущей матери, так и на плод. У некоторых стоматологических процедур имеются абсолютные противопоказания. Однако опытный врач подберет наиболее оптимальный и безопасный метод лечения.

Многие женщины еще до беременности игнорируют посещения стоматолога в профилактических целях, постоянно откладывая визиты на потом. Тем временем болезни полости рта прогрессируют, и могут стать причиной серьезных осложнений. Часто встречается, что именно с наступлением беременности активизируются все проблемы с зубами и деснами. Причина этого — гормональная перестройка организма.

Список особенностей стоматологического лечения при беременности?

При беременности разрешены многие стоматологические процедуры. Все они могут проводиться только с учетом срока беременности, особенностей ее течения, общего состояния здоровья женщины. Лечение зубов во время беременности обладает рядом особенностей:

  1. Срочное лечение требуется при запущенной стадии кариеса, пульпите, периодонтите, воспалительных заболеваниях десен. Кроме этого, срочную стоматологическую помощь оказывают при травмировании (перелом корня, скол, трещина) или при возникновении абсцесса, периостита и так далее.

  2. Удалять зубы рекомендуется после рождения ребенка. Вырвать зуб могут только в исключительном случае, когда присутствует острый воспалительный процесс, нетерпимая боль. А также, если сохранность больного зуба более опасно для здоровья будущей матери и ее плода, чем его удаление.

  3. На период вынашивания ребенка не рекомендуется проведение отбеливания, ортодонтического и ортопедического лечения (устанавливать брекеты, импланты лучше после того, как родится ребенок). Если отсутствует большое количество зубов, врач может порекомендовать установку съемного протеза. При таком протезировании не требуется препарирование зубов или какие-то другие сложные процедуры.

  4. Во время пломбирования стоматолог использует любой материал, учитывая показания. Лампа, которая используется при такой процедуре, не оказывает негативного влияния на плод.

  5. При лечении зубов во время беременности используется качественное и безопасное обезболивание, поэтому любое стоматологическое вмешательство пройдет без боли и какого-либо дискомфорта. Единственное ограничение — введение общего наркоза.


Разрешен ли беременным рентген зубов?

Развитие многих патологических процессов в ротовой полости происходит незаметно, то есть внутри зубных тканей, поэтому для их выявления требуется информативная аппаратная диагностика. Традиционный метод — рентгенография. Во время беременности рекомендуется проводить цифровую радиовизиографию, так как она обладает низкой лучевой нагрузкой. Независимо от выбранного диагностического метода, процедура проводится с использованием защитного фартука.

Лечение зубов в разных триместрах

Даже при ответственном подходе к планированию беременности и заблаговременном лечении зубов, во время вынашивания ребенка необходимы регулярные визиты к стоматологу. Такая профилактическая мера способствует своевременному выявлению начальной стадии кариеса или другого патологического процесса в ротовой полости, а также проведению наиболее безопасного лечения. Чтобы проконтролировать состояние зубов, будущая мама проходит осмотр у стоматолога перед постановкой на учет в женской консультации, и на последних месяцах беременности.

Лечение в первом триместре

Как известно, до 12 недель происходит формирование всех жизненно важных органов и систем в организме малыша. В этом периоде плацента еще слишком слабая, поэтому она не способна надежно защищать плод от негативного воздействия внешних факторов. Кроме этого, организм женщины подвергается серьезным гормональным, физиологическим и метаболическим изменениям, а значит, при любом врачебном вмешательстве, стрессе, воздействии медикаментозного препарата есть риск прерывания беременности.

В период с 1 по 12 неделю:

  • исключаются оперативные вмешательства, прием медикаментов и анестезия;

  • назначается исключительно щадящее лечение (начальная стадия кариеса и технология ICON, препарируют и пломбируют небольшие кариозные полости без введения обезболивающего препарата);

  • проведение профгигиены с использованием безопасных препаратов и оборудования.

Лечение во втором триместре

Является наиболее спокойным и безопасным периодом. Длится с 13 по 24 неделю. В это время ребенок находится под надежной защитой сформировавшейся плаценты. Если лечение какого-либо стоматологического заболевания было запрещено в первом триместре, его могут перенести на второй. Однако учитывается общее состояние пациентки и наличие противопоказаний.

Лечение в третьем триместре

Начинается с 25 недели и длится до самих родов. К этому периоду происходит ослабление организма женщины, появление одышки, тахикардии, возникновение скачков артериального давления. Такие факторы делают пребывание в стоматологическом кресле максимально дискомфортным и тяжелым. В третьем триместре стоматологическое лечение проводится только при наличии строгих показаний и отсутствии возможности его переноса на послеродовой период.

В стоматологическом центре Дентал Дрим лечение зубов при беременности проводится опытными и высококвалифицированными специалистами. В клинике используется современное безопасное оборудование и медикаментозные препараты, с помощью которых оказывается срочная помощь или проводятся плановые мероприятия.

Каждая беременная женщина, обратившаяся в Дентал Дрим, может быть уверена, что все диагностические и лечебные мероприятия будут проведены с учетом ее положения, а значит они будут безопасны как для ее здоровья, так и для здоровья ее ребенка. Запись на прием к врачу осуществляется по телефону или через форму обратной связи.



Россия, Москва, ул. Зоологическая, д. 2, под. 9
+7 (499) 766-25-12
Смотрите так же
Болит зуб на надкусывание

Завышенная постановка пломбы, воспалительный процес, травма зуба.

Вылетела пломба что делать?

Среди причин выпадения пломб на первом месте стоит плохое качество проделанной работы.

Откололся зуб: причины и пути устранения проблемы

Вопреки распространенному мнению, отколоться кусочек зуба может не только из-за механического воздействия.

Почему возникает кровотечение из десны и как его лечить

Весьма распространенный симптом, которая может быть вызвана рядом факторов.

Запах изо рта – что это значит

Может быть проявлением ряда серьезных заболеваний, которые не ограничиваются ротовой полостью.

Почему шатается зуб и что с этим делать

Проблем может быть множества, не только стоматологических.

Нечем жевать – как эффективно решить эту проблему

Решением проблемы, когда человеку фактически нечем жевать, является протезирование.

Как решить проблему отсутствующего зуба

Отсутствие зуба приносит значительный дискомфорт в повседневной жизни.

Разрушение зубного моста: причины и лечение

Мостовидный протез, который ставится при отсутствии нескольких зубов в ряду, как и любая другая ортопедическая конструкция, имеет свой срок износа.

Что такое флюс и чем он опасен

Флюс развивается на фоне других патологий в ротовой полости, «награждая» острой зубной болью, нагноением.

Записаться на прием

Выберите желаемое время. Мы перезвоним Вам и уточним, свободно ли выбранное Вами время.