Когда нужно обращаться к ортодонту

Ортодонтическое лечение сегодня доступно взрослому и ребенку, поэтому каждый при необходимости может исправить прикус с помощью современных систем.

Содержание

Ортодонтическое лечение сегодня доступно взрослому и ребенку, поэтому каждый при необходимости может исправить прикус с помощью современных систем. Основная цель ортодонтов – устранить любые отклонения от нормы в детском и подростковом возрасте, чтобы в будущем человек не столкнулся с такими проблемами.

Именно поэтому стоматологи-ортодонты рекомендуют родителям обращаться в клинику после появления у ребенка молочных зубов, не откладывая визит до момента возникновения видимых отклонений. Ортодонты клиники Дентал Дрим выявляют и устраняют любые нарушения у детей разного возраста. Они применяют только современные техники, индивидуально работают с каждым пациентом, подбирая самый эффективный метод.

Важность ортодонтического лечения

Многие родители и сегодня считают, что обращаться к ортодонту нужно при появлении проблем с прикусом, но специалисты рекомендуют профилактические посещения в раннем возрасте как более предпочтительный и эффективный вариант. Профилактическое посещение позволяет избежать проблем в будущем, а также прохождения дорогостоящего и длительного ортодонтического лечения.

У взрослых проблемы с прикусом лечатся трудно и длительно с помощью сложных конструкций, а иногда и радикальных методов, если проблема запущена. Профилактические визиты позволят вовремя заметить нарушения прикуса, избежать патологического стирания зубов, дефектов речи, заболеваний органов пищеварения, а также визуальных негативных изменений лица.

Важное преимущество таких визитов – минимальный риск развития проблем с постоянными зубами в будущем, ведь патологии временных зубов и зубочелюстного аппарата непременно негативно отражаются на формировании постоянного зубного ряда.

Показания для лечения у ортодонта

Обращаться к ортодонту рекомендуется до появления заметных симптомов, чтобы специалист мог предотвратить их. Если же нарушения уже имеются, откладывать визит не стоит. Чем раньше обнаружены отклонения, тем меньше времени и усилий понадобиться для их устранения, тем ниже риски появления патологий постоянного зубного ряда. Распространенные показания для посещения специалиста:

  • Слишком маленький (микродентия) или слишком большой (макродентия) размер молочных зубов. В обоих случаях требуется консультация, так как повышен риск развития постоянных патологий.

  • Появление щели между нижним и верхним зубным рядом. Признак свидетельствует об аномалии прикуса, которая негативно влияет на работу зубочелюстного аппарата.

  • Неправильное прорезывание временных зубов у ребенка. Уже в раннем возрасте ортодонт может обнаружить нарушения прорезывания, предупредить их прогрессирование.

  • Отсутствие у ребенка промежутков между временными зубами. Проблема встречается довольно часто, но родители не обращают на нее внимания, тогда как нарушение непременно негативно влияет на процесс прорезывания постоянных зубов.

  • Нарушение процесса пережевывания пищи, которое приводит к несварению и другим патологиям пищеварения. Проблема у детей часто связана именно с аномалиями прикуса.

  • Несоответствие нижнего и верхнего зубного ряда, когда один из них выступает вперед. Проблема отрицательно влияет на работу зубочелюстного аппарата и внешний вид лица.

  • Нарушение дикции. Если вы заметили, что у ребенка невнятная речь, наблюдаются проблемы с произношением, следует обратиться в стоматологическую клинику для прохождения ортодонтического лечения.

Если у ребенка в раннем возрасте имеются вредные привычки, например, сосание пальца, пустышки, бутылочки, закусывание языка, проблемы с прикусом обязательно появятся, поэтому не стоит игнорировать профилактические визиты к ортодонту. При ранней потере зубов также могут появиться аномалии, которые лучше предупредить, чем лечить.

В каком возрасте нужно посещать специалиста?

Если вы не знаете, в каком возрасте обращаются к ортодонту, запишитесь на прием к специалистам клиники Дентал Дрим. Они расскажут вам о графике посещений, важности лечения и возможных осложнениях при отказе от него. Идеальный вариант – первое посещение в возрасте 1 года, когда уже прорезались первые зубы, и врач может оценить состояние зубочелюстного аппарата, несмотря на его неполное формирование.

Если отклонений от нормы нет, ортодонт расскажет о домашнем уходе, который позволит поддерживать здоровье ротовой полости. При наличии нарушений он определит лучший способ их устранения или порекомендует чаще посещать клинику для наблюдения за ребенком. Второе обязательное посещение следует запланировать на возраст 3 года, когда уже сформирован временный зубной ряд. На приеме специалист увидит отклонения, если они имеются, подберет способ их устранения.

Обязательно обратиться к ортодонту нужно в возрасте 5-6 лет, особенно при наличии аномалий, обнаруженных в раннем возрасте. Стоматолог расскажет об особенностях домашнего ухода, поможет выбрать подходящую щетку и зубную пасту, обучит технике правильной чистки. Если ортодонтические нарушения ярко выражены, уже в этом возрасте можно подобрать конструкции, подходящие в конкретном случае.

Для каждого ребенка специалист индивидуально составляет план посещений, учитывая особенности зубочелюстного аппарата и успешность применения разных методов устранения нарушений.

Если у ребенка имеются аномалии прикуса, не откладывайте визит к врачу. Обратитесь в клинику Дентал Дрим. У нас работают только высококвалифицированные ортодонты, которые применяют в лечении современные, безопасные и эффективные методы. Они расскажут вам обо всех нюансах лечения, при необходимости подберут средства для домашнего ухода и обучат правилам гигиены полости рта.



Россия, Москва, ул. Зоологическая, д. 2, под. 9
+7 (499) 766-25-12
Смотрите так же
Болит зуб на надкусывание

Завышенная постановка пломбы, воспалительный процес, травма зуба.

Вылетела пломба что делать?

Среди причин выпадения пломб на первом месте стоит плохое качество проделанной работы.

Откололся зуб: причины и пути устранения проблемы

Вопреки распространенному мнению, отколоться кусочек зуба может не только из-за механического воздействия.

Почему возникает кровотечение из десны и как его лечить

Весьма распространенный симптом, которая может быть вызвана рядом факторов.

Запах изо рта – что это значит

Может быть проявлением ряда серьезных заболеваний, которые не ограничиваются ротовой полостью.

Почему шатается зуб и что с этим делать

Проблем может быть множества, не только стоматологических.

Нечем жевать – как эффективно решить эту проблему

Решением проблемы, когда человеку фактически нечем жевать, является протезирование.

Как решить проблему отсутствующего зуба

Отсутствие зуба приносит значительный дискомфорт в повседневной жизни.

Разрушение зубного моста: причины и лечение

Мостовидный протез, который ставится при отсутствии нескольких зубов в ряду, как и любая другая ортопедическая конструкция, имеет свой срок износа.

Что такое флюс и чем он опасен

Флюс развивается на фоне других патологий в ротовой полости, «награждая» острой зубной болью, нагноением.

Записаться на прием

Выберите желаемое время. Мы перезвоним Вам и уточним, свободно ли выбранное Вами время.