Какие зубные протезы лучше?

На протяжении нескольких десятилетий существования зубных протезов, произошло существенное изменение не только их конструкции, но и используемого материала.

Содержание

На протяжении нескольких десятилетий существования зубных протезов, произошло существенное изменение не только их конструкции, но и используемого материала. У последнего поколения протезов присутствует максимальная реалистичность, функциональность. Кроме этого, они комфортно размещаются в полости рта. Современные конструкции не мешают пациенту наслаждаться вкусовыми качествами пищи, не нарушают речь, не видны окружающим. Человек при необходимости может самостоятельно установить и снять протез.

Устанавливая конструкцию, которая заменит естественные зубы, как с эстетической, так и с функциональной стороны, стоматолог учитывает ряд следующих параметров:

  1. Восстановить функциональность зубного ряда, чтобы зубы могли выдерживать стандартные нагрузки.

  2. Естественность внешнего вида. Искусственные зубы должны быть максимально схожи с натуральными. Это особенно важно при протезировании зоны улыбки.

  3. Длительная эксплуатация. От эксплуатационного срока зубного протеза зависят не только денежные затраты пациента, но и его психологическое состояние.

  4. Цена. У каждого пациента имеется только определенная сумма на восстановление зубов. Специалист стоматологической клиники обязательно учитывает этот фактор, и подбирает оптимальное решение.

  5. Остановить процесс рассасывания костных тканей, предотвратить возрастной остеопороз с помощью правильных нагрузок на протезируемую челюсть.

Заменить отсутствующие зубы можно при помощи различных конструкций. Все виды протезов имеют свои плюсы и минусы. Невозможно дать точный ответ на вопрос, какой протез лучше. Все зависит от клинического случая, предпочтений и финансовых возможностей пациента. На консультации пациенту предоставляется подробная информация о каждом из протезов.

Какие виды бывают

Современные конструкции для протезирования разделены на три основные группы. Их классифицируют по способу установки и фиксации, материалу, степени жесткости. У каждого вида присутствует ряд особенностей, которые врач учитывает еще при планировании протезирования.

Съемные протезы

Показание к такому виду протезирования — полная адентия. Для изготовления протеза учитываются точные параметры челюсти пациента. Удерживается конструкция с помощью специального клея. Съемные протезы бывают:

  • Акриловыми. Легкая конструкция, которая не причиняет дискомфорт в полости рта. Материал отличается гипоаллергенностью и отсутствием других негативных воздействий на десны. Акриловый протез обладает хорошими эстетическими качествами и достаточно недорогой стоимостью. Минусом является изменение цвета искусственных зубов под воздействием красящих веществ.

  • Пластмассовыми. Самая недорогая конструкция, которая имеет невысокую прочность. Часто встречаются случаи возникновения у пациентов аллергической реакции на материал протеза. В современной стоматологии такое съемное протезирование используется редко, так как существуют более современные и безопасные конструкции.

  • Нейлоновыми. У такого материала высокая эластичность. По этой причине нейлоновый протез не используется для полного восстановления зубного ряда. Преимуществом конструкции является плотное прикрепление к десне и отсутствие дискомфорта у пациента во время носки.

  • Бюгельными. Протез состоит из металлического каркаса в виде дуги с крепежными и фиксирующими элементами. На каркас устанавливают пластмассовый базис и искусственные зубы.

Несъемные протезы

Такое протезирование отличается от съемного более обширным списком плюсов. Несъемные конструкции способствуют правильному распределению жевательной нагрузки, сохранению вкусовых ощущений. Также они отличаются длительным эксплуатационным периодом.

Коронка

Их устанавливают на поврежденный зуб, в результате чего он перестает разрушаться и остается под защитой. Кроме этого, коронки применяются при имплантации. Имплантат — это искусственный корень, для изготовления которого используется высокопрочный и качественный титан. Его вживляют в костную ткань верхней или нижней челюсти. Имплантацию с протезированием коронки относят к наилучшему методу восстановления зубов.

Мостовидный протез

Это соединенные между собой коронки, которые устанавливают различными способами:

  1. С опорой на сохранившиеся зубы.

  2. На имплантаты. Если необходимо восстановить несколько зубов или полностью верхнюю или нижнюю челюсть, применяется протокол протезирования All-on-4 или All-on-6. Благодаря такому методу пациенты значительно экономят свои денежные средства, так как протезирование проводится всего на четырех или шести имплантатах. Такой протез служит всю жизнь.

  3. Крепят мост на соседних зубах. Для этого используются замки, захваты, композит или каркас.


Микропротезирование

Для восстановления эстетики и функциональности зубов применяют специальные тонкие безметалловые изделия, которые крепят на поврежденную часть зубов. Микропротезирование бывает следующих видов:

  1. Вкладка. Бывает металлическая и безметалловая. С ее помощью восстанавливается коронковая часть поврежденного зуба, а затем ставится коронка. Если сохранилась коронка натурального зуба, вкладками заменяют старый пломбировочный материалы.

  2. Виниры, люминиры. Прочная и очень тонкая пластинка, которую устанавливают на видимую поверхность зуба. Является наилучшим вариантом восстановления эстетики зубов. К недостаткам относят предварительную обточку зубов и высокую стоимость.

Если возникла необходимость протезирования зубов, рекомендуется обращаться к опытным и квалифицированным врачам. Протез не только возвращает полноценное функционирование зубного ряда, но и дарит пациенту красивую улыбку.

В стоматологической клинике проведут тщательную диагностику, по результатам которой подберут наиболее оптимальный метод восстановления целостности зубного ряда, учитывая клиническую картину и финансовые возможности пациента.


Россия, Москва, ул. Зоологическая, д. 2, под. 9
+7 (499) 766-25-12
Смотрите так же
Болит зуб на надкусывание

Завышенная постановка пломбы, воспалительный процес, травма зуба.

Вылетела пломба что делать?

Среди причин выпадения пломб на первом месте стоит плохое качество проделанной работы.

Откололся зуб: причины и пути устранения проблемы

Вопреки распространенному мнению, отколоться кусочек зуба может не только из-за механического воздействия.

Почему возникает кровотечение из десны и как его лечить

Весьма распространенный симптом, которая может быть вызвана рядом факторов.

Запах изо рта – что это значит

Может быть проявлением ряда серьезных заболеваний, которые не ограничиваются ротовой полостью.

Почему шатается зуб и что с этим делать

Проблем может быть множества, не только стоматологических.

Нечем жевать – как эффективно решить эту проблему

Решением проблемы, когда человеку фактически нечем жевать, является протезирование.

Как решить проблему отсутствующего зуба

Отсутствие зуба приносит значительный дискомфорт в повседневной жизни.

Разрушение зубного моста: причины и лечение

Мостовидный протез, который ставится при отсутствии нескольких зубов в ряду, как и любая другая ортопедическая конструкция, имеет свой срок износа.

Что такое флюс и чем он опасен

Флюс развивается на фоне других патологий в ротовой полости, «награждая» острой зубной болью, нагноением.

Записаться на прием

Выберите желаемое время. Мы перезвоним Вам и уточним, свободно ли выбранное Вами время.