Какая пломба лучше: световая или обычная?

Такая формулировка вопроса на самом деле не корректна. Современная стоматология обладает огромным выбором различных пломб, отличающихся прежде всего материалом изготовления: цементные, композиционные и даже металлические.

Содержание

Такая формулировка вопроса на самом деле не корректна. Современная стоматология обладает огромным выбором различных пломб, отличающихся прежде всего материалом изготовления: цементные, композиционные и даже металлические. Последние, правда, используются крайне редко. Какую из них считать обычной? 

На самом деле большинство современных пломб изготовлены из полимерных композитов, разница лишь в том, как они застывают. Химические полимеризуются под воздействием реакции, возникающей при смешивании различных веществ, светоотверждаемые — под ультрафиолетовым излучением. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Однако именно светоотверждаемые пломбы на сегодня являются лидерами в рейтинге стоматологов. Но давайте во всем разбираться по порядку.

Химические пломбы известны в стоматологии довольно давно. Они удобны, надежны, герметичны. Принцип работы довольно прост. Смешиваются вещества в определенных пропорциях, благодаря чему возникает химическая реакция полимеризации. Чаще всего используется два вида таких пломб: композитная и стеклоиономерная. К минусам можно отнести недолговечность и тот факт, что при отвердевании такие пломбы могут изменить цвет и стать заметными. Не очень удобно, особенно при пломбировании в зоне улыбки. Однако у стеклоиономерной есть свой плюс: она содержит фтор, что позволяет уберечь от повторного развития кариеса.

Светоотверждаемые пломбы или пломбы световой полимеризации на сегодняшний день самые частотные. Большинство стоматологов выбирают именно их, такое решение очевидно. Они надежны, имеют широкий цветовой диапазон, долговечны и удобны при установке. 

Светоотверждаемые пломбы полимеризуются под воздействием ультрафиолетовой лампы. То есть стоматолог контролирует этот процесс, в отличии от химической, которая застывает самостоятельно и довольно быстро, что ограничивает доктора во времени. Здесь же пломбировочный материал наносится слой за слоем. Дантист имеет возможность как следует загерметизировать даже малейшие трещинки и полости в зубе. Кроме того, такой способ позволяет полностью восстановить природную форму зуба, даже при сильно разрушенных коронках. Световую пломбу можно подогнать под ваш оттенок эмали — она совершенно незаметна.

Из чего состоит световая пломба

Пломба световой полимеризации имеет довольно сложный состав. И это главная причина, почему она дороже обычных. Полимеризация такой пломбы происходит за счет распадения под воздействием УФ-лучей гелиокомпозита, составляющего ее основу, на радикалы. В зависимости от того, где будет использоваться пломба, какая нагрузка ее ожидает в процессе функционирования, применяются различные добавки: диоксид кремния, стеклокерамика и другие. Кстати, цвет пломбы тоже достигается благодаря этим добавкам. И наконец, связывающие элементы, обеспечивают надежную химическую реакцию между основой и наполнителями.

Сколько стоит световая пломба в Москве?

Стоимость установки светоотверждаемой пломбы чуть выше, чем обычной. Причина — в более дорогих материалах. Но на самом деле, это выгодно по нескольким причинам. Во-первых, эстетика. Во-вторых, долговечность. В среднем гарантия на световую пломбу — год, при этом срок ее службы 8-10 лет. Но при правильном уходе она будет служить вам пожизненно. Также цена зависит и от сложности заболевания, размера пломбы, глубины кариозной полости, степени разрушения зуба. Чем больше работы, тем дороже будет стоить лечение.



Россия, Москва, ул. Зоологическая, д. 2, под. 9
+7 (499) 766-25-12
Смотрите так же
Болит зуб на надкусывание

Завышенная постановка пломбы, воспалительный процес, травма зуба.

Вылетела пломба что делать?

Среди причин выпадения пломб на первом месте стоит плохое качество проделанной работы.

Откололся зуб: причины и пути устранения проблемы

Вопреки распространенному мнению, отколоться кусочек зуба может не только из-за механического воздействия.

Почему возникает кровотечение из десны и как его лечить

Весьма распространенный симптом, которая может быть вызвана рядом факторов.

Запах изо рта – что это значит

Может быть проявлением ряда серьезных заболеваний, которые не ограничиваются ротовой полостью.

Почему шатается зуб и что с этим делать

Проблем может быть множества, не только стоматологических.

Нечем жевать – как эффективно решить эту проблему

Решением проблемы, когда человеку фактически нечем жевать, является протезирование.

Как решить проблему отсутствующего зуба

Отсутствие зуба приносит значительный дискомфорт в повседневной жизни.

Разрушение зубного моста: причины и лечение

Мостовидный протез, который ставится при отсутствии нескольких зубов в ряду, как и любая другая ортопедическая конструкция, имеет свой срок износа.

Что такое флюс и чем он опасен

Флюс развивается на фоне других патологий в ротовой полости, «награждая» острой зубной болью, нагноением.

Записаться на прием

Выберите желаемое время. Мы перезвоним Вам и уточним, свободно ли выбранное Вами время.