Как избавится от рвотного рефлекса при лечении зубов

Рвотный рефлекс при прикосновении к слизистым оболочкам рта вовсе не является патологией. Однако, ярко выраженный рвотный рефлекс может стать серьезной проблемой в кресле у стоматолога. 

Содержание

Рвотный рефлекс при прикосновении к слизистым оболочкам рта вовсе не является патологией. Однако, ярко выраженный рвотный рефлекс может стать серьезной проблемой в кресле у стоматолога. Опытный врач всегда поможет вам справиться с такой ситуацией. К тому же существует целый комплекс довольно простых мер, благодаря которым вы можете решить эту проблему самостоятельно. Для начала давайте разберемся с ее механикой.

Почему возникает рвотный рефлекс?

Существует два фактора возникновения: психологический и физиологический. Причина первого страх. Многие пациенты боятся визитов к стоматологу, заранее накручивают себя мыслями о предстоящей боли. В итоге когда человек оказывается в стоматологическом кресле, весь его организм противится предстоящему вмешательству, а тошнота естественное проявление при таком состоянии. 

Справиться с этим помогут легкие успокоительные средства или настой ромашки накануне и непосредственно перед визитом к врачу. Времена, когда поход в зубной кабинет можно было сравнить с пытками уже давно закончились. Современные средства анестезии и высокотехнологичное оборудование позволяет лечить зубы совершенно безболезненно. 

Физиологическая причина рвоты связана с индивидуальными особенностями. Вообще, рвотный рефлекс это защитная реакция организма, таким образом он не дает нам проглотить инородные предметы. Но встречается и индивидуальная повышенная реакция на запахи, вкусы, а также на прикосновение к слизистым оболочкам. Кроме врожденных особенностей ее причиной может стать беременность, проблемы с ЖКТ или с органами дыхания. Справиться с ней тоже не сложно. Самый простой метод медикаментозные препараты. В современной фармакологии существует тысячи препаратов, подавляющих тошноту. Самый известный из них церукал. 

Снятие тошноты лекарственными препаратами:

  1. За 3-5 дней до приема у стоматолога принимайте церукал вместе с мотилиумом по ½ таблетки в день. В день приема выпейте по целой.

  2. Примите любое средство от укачивания в транспорте за 10 минут до приема у стоматолога.

  3. Накануне приема принимайте по 1 таблетке церукала 3 раза: утром, днем, вечером. Еще одну выпейте перед тем, как сесть в кресло стоматолога.

  4. Адаптол, настойка валерианы, афобазол или любое другое успокаивающее средство. Можно начать принимать за 3-4 дня до даты, назначенной стоматологом. 

Современная стоматология также обладает большим арсеналом средств для снятия рвотного рефлекса. Прежде всего это анестезия. Блокировка чувствительности необходима не только для обезболивания, но и для снятия различных рефлексов, которые могут помешать лечению. И рвотный рефлекс в их числе. Избавиться от него помогает анестезия (замораживание) неба.  Еще одно приспособление коффердам, латексное полотно, изолирующее чувствительные ткани пациента от прикосновений к ним инструментами.

Если вышеуказанные способы не решают проблемы, вместе с анестезией применяют седацию (препарат на основе азота и кислорода). В отличии от наркоза, при седации пациент остается в сознании. Хотя и общий наркоз при лечении зубов сегодня тоже применяется. Но окончательное решение принимает лечащий врач.

Безмедикаментозные способы снятия рвотного рефлекса

Самое главное - это ваш настрой. Поговорите с доктором перед приемом, расскажите ему о вашем рвотном рефлексе и страхах. Опытный стоматолог развеет все ваши опасения и поможет настроиться на нужный лад. Вот еще несколько советов, чтобы избежать тошноты:

  1. Утром рвотный рефлекс выражен сильнее, поэтому лучше назначить прием на вторую половину дня.

  2. Воздержитесь от приема пищи за 2-3 часа до приема.

  3. Прополощите рот солевым или содовым раствором. Это поможет снять повышенное слюноотделение.

  4. Перед приемом можно прополоскать рот мятным и эвкалиптовым раствором. Они тоже снимают тошноту.

  5. Устройте тренировку рвотному рефлексу: кладите каждый день в рот чайную ложку. Касайтесь ей верхнего неба, зубов, корня языка. Увеличивайте время тренировки, кладите ложку все глубже постепенно. Если начать такую тренировку за 1-2 недели до приема у стоматолога, вполне можно успеть подготовиться. 

Если во время лечения вы все же чувствуете приступ тошноты, попробуйте следующее:

  1. Дышите носом. Сосредоточьте все свое внимание на вдохах и выдохах. Попробуйте замедлить дыхание. Почувствуйте, как вы им управляете. Если заложен нос, перед приемом закапайте, чтобы облегчить дыхание.

  2. Попробуйте переключить свое внимание на другой предмет: телевизор, пациента в соседнем кресле, тиканье часов. Подвигайте пальцами на ногах. Сжимайте и разжимайте кулаки.

Главное, что вы должны помнить, лечение зубов это не страшно. Стоматолог заинтересован в том,  чтобы все прошло гладко и эффективно. Поэтому не стесняйтесь говорить о своих страхах, спрашивайте и интересуйтесь. Опытный стоматолог всегда поможет вам. Думайте о хорошем и все получится!



Россия, Москва, ул. Зоологическая, д. 2, под. 9
+7 (499) 766-25-12
Смотрите так же
Болит зуб на надкусывание

Завышенная постановка пломбы, воспалительный процес, травма зуба.

Вылетела пломба что делать?

Среди причин выпадения пломб на первом месте стоит плохое качество проделанной работы.

Откололся зуб: причины и пути устранения проблемы

Вопреки распространенному мнению, отколоться кусочек зуба может не только из-за механического воздействия.

Почему возникает кровотечение из десны и как его лечить

Весьма распространенный симптом, которая может быть вызвана рядом факторов.

Запах изо рта – что это значит

Может быть проявлением ряда серьезных заболеваний, которые не ограничиваются ротовой полостью.

Почему шатается зуб и что с этим делать

Проблем может быть множества, не только стоматологических.

Нечем жевать – как эффективно решить эту проблему

Решением проблемы, когда человеку фактически нечем жевать, является протезирование.

Как решить проблему отсутствующего зуба

Отсутствие зуба приносит значительный дискомфорт в повседневной жизни.

Разрушение зубного моста: причины и лечение

Мостовидный протез, который ставится при отсутствии нескольких зубов в ряду, как и любая другая ортопедическая конструкция, имеет свой срок износа.

Что такое флюс и чем он опасен

Флюс развивается на фоне других патологий в ротовой полости, «награждая» острой зубной болью, нагноением.

Записаться на прием

Выберите желаемое время. Мы перезвоним Вам и уточним, свободно ли выбранное Вами время.