Дентофобия у взрослых: как побороть страх стоматолога?

Дентофобия, или панический страх перед стоматологом, – частая проблема не только у детей, но и у взрослых.

Содержание

Дентофобия, или панический страх перед стоматологом, – частая проблема не только у детей, но и у взрослых. Избавиться от нее довольно сложно, особенно без помощи специалиста. Состояние не только угрожает ухудшением внешнего вида зубов, но и может привести к серьезным осложнениям в результате отсутствия своевременного лечения.

Стоматологи клиники Дентал Дрим найдут подход к каждому клиенту. Атмосфера в нашей стоматологии дружелюбная, специалисты выполняют все манипуляции профессионально и безболезненно, что делает пребывание у нас максимально комфортным.

В чем отличие страха от фобии?

Дентофобия представляет собой патологическое состояние, которое развивается у детей и взрослых, когда появляется необходимость посещения стоматологической клиники. При этом боязнь настолько сильная, что у человека развиваются психические, вегетативные и другие расстройства, ухудшающие его состояние.

Страх является естественной реакцией для многих, но человек его преодолевает и отправляется в клинику, при этом тяжелые расстройства у него не развиваются. В этом основное отличие его от дентофобии, когда состояние близко к паническому, пациент не может себя контролировать и избавиться от проявлений.

Причины и виды фобии

Стоматологии выделяют 2 вида дентофобии у взрослых – врожденная и приобретенная. Первая проявляется в раннем возрасте, основана преимущественно на предполагаемом, беспричинном страхе, рассказах о боли. При этом человек никогда не обращался к врачу и не имеет негативного опыта. Приобретенный вид развивается после неудачного посещения стоматолога, сопровождающегося болью, осложнениями или некомпетентностью врача. Основные причины развития патологии у взрослых:

  • Чрезмерно низкий болевой порог.

  • Психические отклонения.

  • Неудачное лечение зубов в прошлом.

  • Отсутствие контакта со стоматологом.

  • Повышенная восприимчивость к рассказам о боли и других неприятных симптомах во время лечения.

  • Страх перед анестезией посредством инъекции.

  • Наследственная предрасположенность.

Некоторые пациенты боятся любого медицинского вмешательства, не переносят вид крови и разных инструментов, что заставляет их отказываться от посещения врача. Расстройства со стороны центральной нервной системы повышают вероятность развития дентофобии приобретенного типа, избавиться от которой довольно сложно.

Симптомы

Выявить дентофобию и отличить ее от обычного страха довольно просто. При попадании в кабинет стоматолога у взрослого появляются острые симптомы – усиленное потоотделение, тремор конечностей и чрезмерное напряжение мышц. Часто наблюдаются головная боль, головокружение и резкие скачки показателей артериального давления.

При осмотре можно увидеть расширение зрачков, бледность кожного покрова. Нередко наблюдается расстройство работы пищеварительного тракта, что сопровождается тошнотой и приступами рвоты. В тяжелых случаях возможно нарушение сознания. При этом избавиться от симптомов можно только после того, как человек покинет кабинет стоматолога.

Почему важно бороться с фобией?

Избавляться от патологической боязни стоматолога необходимо обязательно. Нельзя игнорировать симптомы, избегать процедур или заниматься самолечением. Это может привести к развитию тяжелых заболеваний зубов, слизистых оболочек полости рта, десен, костной ткани.

Игнорирование лечения приводит к прогрессированию кариеса, поражению нервных окончаний, пародонта, выпадению зубов. Длительное течение пульпита непременно провоцирует периодонтит и периостит. Воспаление распространяется на костную ткань, что приводит к формированию абсцесса, распространению инфекции по организму, некротическим процессам.

Для предотвращения всех этих осложнений взрослым рекомендуется бороться с дентофобией сразу после появления ее симптомов.

Как побороть страх?

Даже в случае тяжелой формы патологии можно ослабить ее проявления, чтобы посетить врача. Врожденная боязнь может самостоятельно пройти после первого удачного стоматологического лечения. Необходимо только убедить пациента отправиться в клинику. Во время посещения он увидит, что бояться нечего, а процедуры не причиняют дискомфорт, поэтому в следующий раз отправиться к врачу будет гораздо легче. Если приобретенная дентофобия связана с неудачным опытом в прошлом, избавиться от нее сложнее. Существует 2 основных метода:

  • Медикаментозный способ предполагает назначение антидепрессантов и седативных препаратов, которые подавляют реакции со стороны нервной системы. Пациент успокаивается, и риск нарушения сознания во время процедур минимизируется. Конкретные дозы и особенности приема определяет врач индивидуально.

  • Психотерапевтический метод основан на выявлении причины боязни с помощью психолога. На приеме специалист осторожно опрашивает клиента, помогает ему самостоятельно разобраться в проблеме и понять ее происхождение. Каждому клиенту нужен индивидуальный подход, позволяющий избавиться от страха.

Количество сеансов у психолога определяется для взрослого индивидуально. Дополнительно для решения проблемы рекомендуется выбрать хорошую клинику, изучить ее услуги, методы, уточнить информацию о применяемых приборах и препаратах.

После этого рекомендуется установить контакт с врачом, рассказать ему о своем страхе. Опытный стоматолог сделает все, чтобы вы не испытывали тревогу. Важно помнить, что откладывание лечения является худшим вариантом, которые непременно приведет к осложнениям.

Запишитесь на прием в нашу стоматологическую клинику. Высококвалифицированные врачи, приятная и дружелюбная атмосфера, современное оборудование – все это позволит нам провести лечение безболезненно, эффективно и избавить вас от страха.


Россия, Москва, ул. Зоологическая, д. 2, под. 9
+7 (499) 766-25-12
Смотрите так же
Болит зуб на надкусывание

Завышенная постановка пломбы, воспалительный процес, травма зуба.

Вылетела пломба что делать?

Среди причин выпадения пломб на первом месте стоит плохое качество проделанной работы.

Откололся зуб: причины и пути устранения проблемы

Вопреки распространенному мнению, отколоться кусочек зуба может не только из-за механического воздействия.

Почему возникает кровотечение из десны и как его лечить

Весьма распространенный симптом, которая может быть вызвана рядом факторов.

Запах изо рта – что это значит

Может быть проявлением ряда серьезных заболеваний, которые не ограничиваются ротовой полостью.

Почему шатается зуб и что с этим делать

Проблем может быть множества, не только стоматологических.

Нечем жевать – как эффективно решить эту проблему

Решением проблемы, когда человеку фактически нечем жевать, является протезирование.

Как решить проблему отсутствующего зуба

Отсутствие зуба приносит значительный дискомфорт в повседневной жизни.

Разрушение зубного моста: причины и лечение

Мостовидный протез, который ставится при отсутствии нескольких зубов в ряду, как и любая другая ортопедическая конструкция, имеет свой срок износа.

Что такое флюс и чем он опасен

Флюс развивается на фоне других патологий в ротовой полости, «награждая» острой зубной болью, нагноением.

Записаться на прием

Выберите желаемое время. Мы перезвоним Вам и уточним, свободно ли выбранное Вами время.