Что делать, если кровоточат десны?

Десны могут кровоточить и воспаляться у пациентов разного возраста, но чаще от этого страдают взрослые.

Содержание

Десны могут кровоточить и воспаляться у пациентов разного возраста, но чаще от этого страдают взрослые. Существует множество причин развития нарушения. Кровоточивость нередко сопровождается другими симптомами, которые зависят от провоцирующего фактора.

Если у вас воспалились и кровоточат десны, что делать, подскажут опытные стоматологи клиники Дентал Дрим. Высококвалифицированные врачи устранят проблему безболезненно и быстро, подберут средства для домашнего ухода, расскажут о методах предотвращения повторного появления симптоматики.

Причины кровоточивости

Если у пациента сильно кровоточат десны, необходимо выявить причину нарушения и определить, что делать для устранения проблемы. Самый распространенный провоцирующий фактор – воспалительный процесс в мягких тканях, развивающийся на фоне скопления зубного налета и камня, размножения болезнетворных микробов в ротовой полости. В результате развивается гингивит. Стоматологи также выделяют другие причины нарушения:

  • Пародонтит – воспалительное заболевание пародонта, при котором наблюдаются кровоточивость десен, расшатывание зубов и другие симптомы.

  • Травмы мягких тканей пищей или разными предметами. При этом ткани кровоточат сильно, но кровь быстро останавливается при устранении источника повреждения.

  • Неправильный выбор щетки для ежедневного применения. Многие пациенты предпочитают выбирать жесткие щетки, считая их более эффективными в борьбе с налетом. Но такие приспособления делают чистку опасной, что сопровождается кровоточивостью.

  • Агрессивное применение зубной нити. В этом случае десны кровоточат между зубами, могут воспаляться.

  • Ослабление иммунитета и авитаминоз. При этом ткани становятся истонченными и чувствительными. Даже незначительные повреждения и употребление твердой пищи приводят к кровоточивости.

  • Травмирование десен неправильно установленными коронками, протезами или пломбами. В этом случае симптом появляется только в зоне контакта тканей с материалами.

К предрасполагающим факторам относят эндокринные нарушения, период беременности, сахарный диабет. Несоблюдение правил гигиены полости рта является распространенной причиной патологии, так как при этом происходят скапливание налета и формирование зубного камня, а воспалительный процесс связан с активным размножением микробов.

Сопутствующие симптомы

Сильная кровоточивость сопровождается и другими симптомами, которые отличаются в зависимости от причины нарушения. Пациентов могут беспокоить боль при чистке зубов и приеме пищи, неприятный запах изо рта, отечность тканей.

Если причиной выступает воспалительный процесс, возможны повышение температуры тела, общая слабость, распространение очагов на слизистые оболочки полости рта. Продолжительное сохранение симптомов приводит к скапливанию в десневых карманах гноя, мертвых клеток. Десны увеличиваются в объеме и частично перекрывают коронку.

Если у вас появились такие симптомы, не стоит самостоятельно применять какие-либо средства и домашние методы. Обратитесь к специалистам нашей клиники, которые подскажут, что делать, выполнят манипуляции профессионально, быстро, безболезненно и в удобное для вас время.

Способы лечения

Если у пациента сильно кровоточат десны, он часто отказывается от проведения гигиенических процедур, считая их опасными и вредными в острой стадии. Стоматологи предупреждают, что делать этого не стоит. Отказ от чистки зубов приводит к еще большему распространению бактерий и поражению мягких тканей, усугублению симптоматики и развитию осложнений. Лечение в нашей клинике проводится в несколько этапов:

  • Стоматолог осматривает ротовую полость, области поражения, оценивает запущенность состояния и решает, что делать в конкретном случае. Врачи нашей клиники индивидуально подходят к лечению каждого клиента, учитывая все особенности.

  • Специалист убирает мягкий налет и зубной камень с помощью ультразвукового аппарата. Если кровоточивость сильная, могут понадобиться 2 процедуры удаления, так как за один сеанс не всегда получается убрать все отложения.

  • Врач назначает противовоспалительные и антисептические средства. Обычно рекомендуется домашнее полоскание различными растворами и нанесение на области поражения специальных гелей и мазей с противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Продолжительность курса противовоспалительного лечения определяется индивидуально, но в большинстве случаев достаточно 10-14 дней для полного устранения симптоматики. Если причиной нарушения является травма тканей протезом, коронкой или пломбой, сначала врач устраняет эту проблему, потом использует другие методы лечения.

После прохождения противовоспалительного лечения клиент повторно посещает стоматолога, который оценивает состояние тканей, при необходимости отменяет препараты или продлевает курс. Не стоит самостоятельно делать какие-либо манипуляции в домашних условиях, чтобы убрать налет или камень. Это приводит к сильному кровотечению и повреждению эмали.

Если у вас сильно кровоточат десны, появляются сопутствующие симптомы, например, боль и расшатывание зубов, не откладывайте визит к стоматологу. Обратитесь к высококвалифицированным врачам нашей клиники. Они быстро выявят и устранят причину нарушения без боли и осложнений.


Россия, Москва, ул. Зоологическая, д. 2, под. 9
+7 (499) 766-25-12
Смотрите так же
Болит зуб на надкусывание

Завышенная постановка пломбы, воспалительный процес, травма зуба.

Вылетела пломба что делать?

Среди причин выпадения пломб на первом месте стоит плохое качество проделанной работы.

Откололся зуб: причины и пути устранения проблемы

Вопреки распространенному мнению, отколоться кусочек зуба может не только из-за механического воздействия.

Почему возникает кровотечение из десны и как его лечить

Весьма распространенный симптом, которая может быть вызвана рядом факторов.

Запах изо рта – что это значит

Может быть проявлением ряда серьезных заболеваний, которые не ограничиваются ротовой полостью.

Почему шатается зуб и что с этим делать

Проблем может быть множества, не только стоматологических.

Нечем жевать – как эффективно решить эту проблему

Решением проблемы, когда человеку фактически нечем жевать, является протезирование.

Как решить проблему отсутствующего зуба

Отсутствие зуба приносит значительный дискомфорт в повседневной жизни.

Разрушение зубного моста: причины и лечение

Мостовидный протез, который ставится при отсутствии нескольких зубов в ряду, как и любая другая ортопедическая конструкция, имеет свой срок износа.

Что такое флюс и чем он опасен

Флюс развивается на фоне других патологий в ротовой полости, «награждая» острой зубной болью, нагноением.

Записаться на прием

Выберите желаемое время. Мы перезвоним Вам и уточним, свободно ли выбранное Вами время.