Что делать, если болит зуб после пломбирования?

Кариес провоцирует формирование достаточно глубоких полостей, требующих препарирования тканей и установку пломбы.

Содержание

Кариес провоцирует формирование достаточно глубоких полостей, требующих препарирования тканей и установку пломбы. В некоторых случаях после лечебных мероприятий боль может сохраниться на несколько дней. Первое, что будет интересовать пациента, это почему болит зуб после пломбирования, и что в такой ситуации нужно предпринять?

Существует несколько причин боли зуба после пломбирования и удаления нерва. В этом случае важно знать, когда необходимо просто подождать, а когда повторно обратиться в стоматологическую клинику.

Почему может болеть зуб после пломбировки?

При лечении кариеса на зуб воздействуют стоматологические инструменты, специальные средства и компоненты пломбировочного материала. Клетки зуба обладают особой чувствительностью, из-за чего возникает реакция на тот или иной раздражитель. Это еще называют постпломбировочной болью. Ее появлению также способствует допущение ошибок во время диагностических мероприятий и лечения кариеса.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины, из-за которых болит зуб после пломбирования.

Пересушили кариозную полость

Перед установкой пломбы с поверхности зуба удаляется слюна, вода и антисептический раствор. Для этого используется струя воздуха. Если полость будет влажная, пломбировочный материал не прикрепится к зубу. Однако важно не пересушить зуб. В противном случае быстро перераспределится дентинная жидкость, слипнутся дентинные каналы, что приведет к раздражению нервных отростков, плохому прикреплению пломбировочного материала к поверхности зуба и возникновению постпломбировочной боли.

Не досушили кариозную полость

Чрезмерная влажность в обработанной полости способствует нарушению сцепления поверхности зуба с пломбировочным материалом. Жидкость разрушает адгезив, в результате чего происходит образование промежутков. В свою очередь нарушенное прилегание пломбы к зубу может спровоцировать проникновение инфекции, то есть повторное образование кариеса.

Некачественная шлифовка пломбы

Шлифовка и полировка пломбировочного материала – это:

  1. Гладкая поверхность пломбы, через которую не произойдет проникновение бактерий и остатков пищи.

  2. Сглаживание границ между пломбой и поверхностью зуба, что является профилактикой попадания инфекции под пломбировочный материал.

  3. Ровная пломба, полностью повторяющая прикус.

При плохой шлифовке зуба могут скапливаться патогенные бактерии, повторно возникнуть кариес, что станет причиной возникновения боли от сладкого и холодного. Кроме этого, из-за завышенной пломбы повышается нагрузка на зуб, в результате чего пациент чувствует дискомфорт во время покусывания и надавливания.

Аллергия

При лечении кариеса используется стоматологический материал, который в большинстве случаев не вызывает аллергическую реакцию. Однако индивидуальная непереносимость компонентов может стать причиной возникновения ноющих болей, покраснения и отечности десны. Если симптоматика сохраняется на протяжении 5-7 дней, рекомендуется посетить стоматологическую клинику. Врач выяснит причину аллергической реакции и заменит пломбу.

Повредили нерв

Повредить нерв можно при препарировании зуба, то есть когда его подготавливают к установке пломбировочного материала. При прямом вскрытии нерва необходимо наложить лечебную прокладку, и отслеживать состояние зуба. При перегреве пульпы может возникнуть ноющая боль, которая сохранится на несколько суток. Если болевые ощущения усилились, появилась боль при надавливании, рекомендуется безотлагательно посетить стоматологическую клинику для проведения повторного лечения.

Повредили проводящие волокна

В дентинных канальцах содержатся отростки, которые особо остро реагируют на тот или иной раздражитель. Повредить их можно при подготовке полости к лечению.

Когда необходимо обращаться к специалисту?

Если болезненные ощущения в зубе после пломбирования сохраняются на протяжении 7-10 дней, необходимо посетить стоматолога. Также обращение в стоматологический центр требуется, если у пациента болит зуб при надавливании, употреблении горячего или холодного, или при воспалительном процессе в десне.

Что можно предпринять, если болят зубы после пломбирования?

Боль после лечения кариеса может беспокоить человека на протяжении недели. В такой ситуации врач может дать несколько рекомендаций:

  1. После пломбирования не употреблять слишком холодную или горячую пищу, чтобы дополнительно не раздражать ткани и не спровоцировать усиление болевого синдрома.

  2. На протяжении 3-4 дней отказаться от твердой и труднопережевываемой пищи, чтобы не нагружать вылеченный зуб.

  3. Исключить из рациона на 5-7 дней кислую и слишком сладкую пищу, а также фрукты, которые могут агрессивно воздействовать на эмаль зубов.

  4. На протяжении 2-3 дней после пломбирования рекомендуется жевать на другую сторону. Благодаря этому вылеченный зуб не будет подвергаться дополнительной нагрузке, ткани буду полноценно восстанавливаться и заживляться.

  5. Обязательна гигиена ротовой полости: чистка зубов 2 раза в день, полоскание рта после каждого приема пищи.

  6. Если присутствует сильная боль после пломбирования, возможен прием обезболивающего препарата. Его назначает только лечащий врач, учитывая индивидуальные показания.

После лечения кариеса рекомендуется внимательно относиться к своим ощущениям. Если болит зуб после пломбирования, присутствует выраженный дискомфорт, который имеет нарастающий характер, нужно сразу обратиться в стоматологический центр. Самолечение или игнорирование ситуации может стать причиной развития опасных осложнений. В Клинике Дентал Дрим специалист назначит необходимые диагностические мероприятия, на основании которых выяснит причину подобной симптоматики и проведет соответствующее лечение.


Россия, Москва, ул. Зоологическая, д. 2, под. 9
+7 (499) 766-25-12
Смотрите так же
Болит зуб на надкусывание

Завышенная постановка пломбы, воспалительный процес, травма зуба.

Вылетела пломба что делать?

Среди причин выпадения пломб на первом месте стоит плохое качество проделанной работы.

Откололся зуб: причины и пути устранения проблемы

Вопреки распространенному мнению, отколоться кусочек зуба может не только из-за механического воздействия.

Почему возникает кровотечение из десны и как его лечить

Весьма распространенный симптом, которая может быть вызвана рядом факторов.

Запах изо рта – что это значит

Может быть проявлением ряда серьезных заболеваний, которые не ограничиваются ротовой полостью.

Почему шатается зуб и что с этим делать

Проблем может быть множества, не только стоматологических.

Нечем жевать – как эффективно решить эту проблему

Решением проблемы, когда человеку фактически нечем жевать, является протезирование.

Как решить проблему отсутствующего зуба

Отсутствие зуба приносит значительный дискомфорт в повседневной жизни.

Разрушение зубного моста: причины и лечение

Мостовидный протез, который ставится при отсутствии нескольких зубов в ряду, как и любая другая ортопедическая конструкция, имеет свой срок износа.

Что такое флюс и чем он опасен

Флюс развивается на фоне других патологий в ротовой полости, «награждая» острой зубной болью, нагноением.

Записаться на прием

Выберите желаемое время. Мы перезвоним Вам и уточним, свободно ли выбранное Вами время.