Виниры

Эстетическая медицина сегодня творит чудеса. Причем у каждого такого чуда есть название, цена и показания к применению. Чудо белоснежной улыбки – это не только правильный уход или отбеливание. Ровные зубы, как у звёзд голливудского кино, часто создаются благодаря установке виниров.

Виниры и люминиры – это накладки на зубы, называемые также микропротезами, по форме напоминающие лепестки. По толщине они сопоставимы с глазными линзами. Чаще всего виниры устанавливают на зубы видимой линии улыбки. С их помощью можно замаскировать трещины и небольшие сколы на зубах, последствия медикаментозного лечения, например, потемнение эмали, а также щели между зубами, незначительные неровности зубного ряда и некоторые другие проблемы.


Типы виниров

Виниры бывают двух типов:

  • viniry3Терапевтические зубные виниры, изготавливаемые прямым методом, то есть буквально на самом зубе пациента, и состоящие из композитных материалов, аналогичных пломбировочным. Такие виниры часто устанавливаются, например, при сильных сколах резцов (до 60% потери его площади) – по сути, происходит поэтапное восстановление, реставрация зубов, наращивание утраченной части зуба. В других случаях зубы требуют обточки на десятые доли миллиметра, после чего следует послойное формирование винира и дальнейшая его шлифовка и полировка.

    Для изготовления прямых виниров передняя поверхность зуба сошлифовывается примерно на 0,5 мм, затем на нее послойно наносится композитный материал. Длительность службы виниров из композита определяется функциональной нагрузкой и общим уровнем гигиены полости рта; составляет в среднем от 3-5 до 8-9 лет. По истечении этого срока возможна замена композитного винира, однако при этом граница новой художественной реставрации станет несколько шире.

  • Ортопедические виниры и люминиры («голливудские виниры») изготавливаются в лаборатории (то есть – не прямым методом) по слепкам зуба пациента из керамики, медицинского фарфора, оксидов циркония или алюминия, а затем приклеиваются к поверхности зуба при помощи специального стоматологического клея. Люминиры – это те же виниры, только в премиальном сегменте, они чрезвычайно тонки и прочны, но стоят намного дороже виниров, в том числе и по той причине, что их изготовление происходит за рубежом по томографическим снимкам зуба пациента, которые высылаются в лабораторию в электронном виде. Особенность люминиров еще и в том, что из-за своей минимальной толщины зубы совершенно не требуют обточки.

Виниры защищают зубы от дальнейших разрушений или повреждений под воздействием агрессивных факторов, воздействующих извне. При изготовлении виниров учитываются эстетика улыбки, цвет соседних и противоположных зубов, пожелания и возможности пациента. Стоимость зубных виниров в Москве варьируется в зависимости от количества реставрируемых зубов и используемого материала (керамики, гелиокомпозита).


Плюсы реставрации винирами

viniry2Реставрация винирами имеет ряд плюсов:

  • Высокая эстетичность;

  • Легкость конструкции;

  • Минимальное снятие твердых тканей зуба при препарировании под винир;

  • Возможность исправить небольшую неровность зубов, без использования брекет-систем.


Показания к установке виниров

Поставить виниры можно по ряду показаний. Как правило, виниры используют для корректировки формы и цвета зубов. Их используют в следюущих случаях:

  • Так называемые тетрациклиновые зубы (имеющие выраженный желтый оттенок).

  • Депульпированные зубы, изменившие цвет вследствие нарушения технологии пломбировки корневых каналов (окрашивание в розоватый цвет возможно после пломбирования каналов резорцин-формалиновой пастой, в желтый – после пломбирования йодоформсодержащей пастой). Также изменение цвета зубов может быть связано с травмой или несовершенным амелогенезом (врожденный наследственный дефект формирования зубной эмали).

  • Врожденные пороки зубов (т.н. гипоплазии).

  • Флюороз («крапчатые зубы») – заболевание развивающееся до прорезывания зубов вследствие избытка соединений фтора в воде или пище.

  • Эрозия эмали средней и высокой степени тяжести (например, когда эрозии подверглось половина вестибулярной поверхности зуба).

  • viniry1Клиновидные дефекты с обширным поражением твердых тканей (по площади и глубине).

  • Патологическая стираемость твердых тканей.

  • Кариозные полости III класса, когда дефекты локализованы на медиальной и латеральной поверхности и захватывают значительные площади.

  • Деминерализация эмали вследствие ортодонтического лечения, после снятия замков брекетов.

  • Скученное положение верхних центральных резцов. Аномалия формы зубов. Поворот зуба по оси.

  • Коррекция диастем и трем.

Чтобы сохранить радость по поводу Ваших собственных "новых" зубов, и для того чтобы уберечь вас от заболеваний зубов и десен, необходим регулярный контроль. Ведь стоматологи нашей клиники не только отвечают за качество выполненной работы, но и хотели бы, чтобы затраты труда и средств на Ваши виниры были оправданы. Поэтому раз в полгода обязательно необходим профессиональный осмотр полости рта.