Съемное и несъемное протезирование: разновидности и преимущества

Съемное и несъемное протезирование: разновидности и преимущества Чтобы ответить на данный вопрос, следует проанализировать все основные критерии, влияющие на выбор в каждом конкретном случае, а также учесть важные нюансы этого процесса.

Зубной протез – что это такое, и какие они бывают

Стоматологические протезы представляют собой специальные конструкции, способные заменить утраченные пациентом зубные единицы, восстановить строение челюсти и возобновить анатомические особенности типа лица человека.

Основные виды зубопротезных конструкций:

  1. Съемные. Специалисты рекомендуют прибегать к съемному протезированию в тех случаях, когда у пациента наблюдается полная адентия, или утрачено много зубов. Съемные протезы способствуют исправлению деформации как каждой отдельной зубной единицы, так и всей челюсти в целом.
  2. Несъемные устанавливаются, если диагностируется потеря одного зуба или нескольких. Такие конструкции обладают более естественным внешним видом в сравнении с их съемными аналогами. Благодаря внедрению современных технологий несъемные протезы нередко используются в эстетических целях.

Съемное протезирование

Съемные изделия подходят тем пациентам, которым предстоит покрыть полностью жевательную поверхность, ведь в такой ситуации установка имплантатов несъемного типа обойдется в серьезную сумму. Чаще всего такими пациентами становятся пенсионеры. Им рекомендуется использовать более мягкие съемные конструкции.

Преимущества и недостатки отдельных видов протезов:

1)      Бюгельные – считаются достаточно удобными для использования, поскольку привыкание пациента происходит быстро и комфортно, а распределение жевательной нагрузки является равномерным, что обеспечивает прочность и долговечность конструкции. Из минусов – относительная дороговизна изделий.

2)      Акриловые и нейлоновые – обойдутся значительно дешевле бюгельных. При этом они просты в уходе и изготовлении, оправдывают возложенные на них функции. Однако следует учесть, что в процессе использования такие изделия могут травмировать десны из-за неравномерного распределения нагрузки, либо деформироваться сами.

Несъемное протезирование

Наибольшей популярностью пользуются:

1)      Мостовидные накладки. Они представляют собой совокупность нескольких искусственных коронок на зубах, соседствующих с проблемной зоной и служащих опорой для накладки. Используются при сильном повреждении собственных зубов.

2)      Коронки. Надеваются на отдельную поврежденную зубную единицу. Используются, когда следует покрыть один или несколько зубов, расположенных в разных частях челюсти.

3)      Виниры. Это пластинки, прикрепляемые к передней части зубного ряда, позволяющие скрыть незначительные недостатки и дефекты собственных зубов.

Несъемные протезы обычно предпочитают устанавливать те пациенты, которые заинтересованы в долговечности и эстетичности внешнего вида конструкций и готовы платить за это дороже, чем за съемные изделия.

Заявка на прием

Уважаемые пациенты! Время и дату приема обязательно согласовывайте перед приездом с администратором стоматологической клиники.

Форма заявки