Пульпит

Большинство людей обращаются за неотложной помощью к стоматологу всего лишь по той простой причине, что не уделили должного внимания кариесу, считая его неким «досадным недоразумением», которое вполне может подождать, пока появится свободное время на его лечение. В итоге чаще всего острую боль вызывает уже не кариес, а пульпит, который связан с поражением мягкой ткани внутри зуба. Причем нередко симптомы пульпита продолжают путать с кариесом, надеясь в очередной раз пережидать или заглушить боль обезболивающими таблетками.

Многие не понаслышке знают о возможном появлении так называемого «флюса» (периостита). Но мало кто знает, что флюс на десне появляется зачастую после длительных пульпитных болей и является результатом отмирания «нерва» в зубном канале с образованием гноя, которому попросту некуда выйти, и поэтому он направляется в сторону корня зуба, раздувая десну.

Самая распространенная причина развития пульпита – это глубокий кариес. В процессе углубления кариозной полости происходит прямое или косвенное проникновение микробов в ткани пульпы.

Классический вариант развития пульпита – после глубокого кариеса:

pulpit

Пульпит зуба, как заболевание, может иметь несколько течений: острое, хроническое и в стадии обострения. Чаще всего вначале формируется острый пульпит, а затем – хронический. В какой-то момент времени хроническая форма переходит в стадию обострения.

Характерным симптомом острых форм пульпита являются самопроизвольные приступообразные боли, нередко возникающие ночью, которые по длительности часто укладываются в 2-3 недели. При пульпите зубной «нерв» остается прикрытым кариозными тканями, и сообщения с ним внешней среды нет. Боль носит интенсивный характер: она режущая, стреляющая, рвущая, приносит сильные мучения, заставляя нередко применять обезболивающие.

Возникновение болевых симптомов при остром пульпите провоцируют также внешние раздражители (холодное, горячее, сладкое), но в отличие от кариеса, такие боли длительно не проходят даже после устранения подобного раздражителя.

После определения пульпита врач составляет план его лечения. Запишитесь на прием к нашим специалистам.

Основное значение в полноценном лечении пульпита имеет хорошая медикаментозная обработка каналов и их пломбирование до физиологической верхушки (апекса). Для этого обязательно делается анестезия, каналы обрабатываются специальными инструментами, похожими на иглы (файлы), промываются растворами антисептиков и пломбируются твердеющими пастами с гуттаперчевыми штифтами или без них.

pulpitНередко лечение пульпита занимает от 1-2 до 3-4 посещений. Это связано с подходом к лечению, с применением или не применением паст для некротизации «нерва» (мышьяковистая или не содержащая мышьяк), с постановкой специальных антисептиков или лекарственных средств для дополнительной дезинфекции каналов, рассчитанные на несколько дней. Стоимость лечения пульпита в клинике Dental Dream на Пресне.

Чтобы не допустить развития пульпита, важное значение имеет своевременное лечение возникшего на зубе кариеса. Это программа минимум. Что касается программы максимум, то следует начинать профилактику даже не с самого пульпита, а выполнять рекомендации, направленные на укрепление зубов и их защиту:

  • Проводить очищение зубными щетками и пастами всех доступных поверхностей зубов каждый раз после еды;
  • Очищать зоны промежутков между зубами флоссами (нитями);
  • Не злоупотреблять сладким;
  • Проводить профессиональную гигиену 1 раз в полгода (очищение от налета и камня);
  • Проводить реминерализующую терапию и глубокое фторирование всех зубов по согласованию со стоматологом.

Выполнение этих рекомендаций не только позволит никогда не почувствовать на себе весь ужас пульпитных болей, но и предохранит зубы от развития кариеса.