Стоматология пломбирование зубов

К этой процедуре прибегал любой человек, если, например, лечил в стоматологической клинике кариес. Если он появился, то от него рекомендуется избавляться сразу, а не откладывать в долгий ящик, потому что это только на первый взгляд кажется несерьезным. Поскольку из-за кариеса развивается инфекция, которая в конечном итоге заставляет удалить больной зуб. По этой причине при первых признаках проводится пломбирование зубов.

Сегодня лечение намного проще, чем 20 лет назад, оно проводится с использованием современной техники и качественных материалов, без участия устрашающей бормашины. Процедура совершенно безболезненная и быстрая.

Процедура по установке пломбы

Стоматологи предлагают большое количество самых разных пломб. Но они выбираются по совету лечащего врача. Раньше использовались в клиниках только цементные пломбы, а сегодня они изготавливаются из силикатных или силикофосфатных цементов.

plombirovanie1Особенность недолговечных материалов в том, что они устанавливаются бесплатно, обладают недостаточной прочностью и повышенной токсичностью. Оказывают плохое воздействие на пульпу зуба. К сожалению, после установки между пломбой и зубом появляется расщелина и даже вторичный кариес.

В настоящее время пломбирование зубов выполняется другим цементным составом – стеклоиномерным. Эти материалы хрупкие, недорогие и при взаимодействии с зубом выделяют фтор, безвредный для пульпы, но служат на 5 лет больше, чем силикофосфатные модели.

Железные или металлические пломбы включают в себя металлический сплав и ртуть, и поэтому такой сплав называется анальгамой. Они обладают большим эксплуатационным сроком, который составляет минимум несколько десятилетий, останавливают развитие кариеса и стоят недорого. Но в тоже время в них содержится ртуть, которая может оказывать негативное воздействие на состояние зубов. Однако так ли это, до сих пор спорят врачи.


Нужно сказать, такие пломбировочные материалы пользуются спросом среди пациентов клиник и их рекомендуют специалисты. Они предпочитают пломбировать зубы композитными материалами. Такие пломбы бывают двух типов:

  • композиты химического отверждения;
  • светоотражающие композиты.

Первый вариант подразумевает быстрое отвердевание пломбы путем смешивания двух средств активатора и катализатора. На это требуется всего две минуты, не более. Особенность процесса в том, что он не делается заранее, а непосредственно перед пломбированием, а сложность в наложении в полость зуба состава и придания той либо иной формы.

От лечащего врача требуется хорошая сноровка, но необходимо понимать, такие пломбы служат максимум три года. По качеству светоотражающие композиты лучше химических материалов. Они успешно побеждают кариес и красиво реставрируют зубы. Но пломбирование выполняется не за один раз, а за несколько этапов. Композит накладывается тонкими слоями и хорошо просушивается лампой.

plombirovanie2Особенность таких материалов в том, что они не прячут значительные дефекты зубного ряда, но при этом служат дольше в два раза, чем химические пломбы. Для больших полостей существуют специальные пломбы, чтобы скрывать большие дефекты зубов. Для этой цели также используются вкладки, сделанные из керамики либо металла (микропротезы), разрабатываемые для каждого пользователя индивидуально.

Преимущество их в том, что они создаются в лабораторных условиях, а в ротовую полость вставляются с помощью композитного состава. При этом не участвуют коронки. Установка быстрая и возможна даже на тонкие стенки зуба. Достоинство вкладок в том, что обладают очень большим сроком службы, который составляет минимум 10 лет.


Рассмотрим технологию пломбирования зубов, которые используется стоматологами для лечения пациентов, пришедших в клинику. Кариозная полость обрабатывается бором. Инструмент полость расширяет и убирает испорченные ткани кариесом. Такая работа по-другому называется «препарирование».

plombirovanie3Сегодня разные фирмы-производители предлагают разные пломбировочные материалы, иностранные и российские, сделанные из разных компонентов. Значит, для каждого пользователя обязательно найдется подходящий материал, а процедура будет эффективна, при этом учитываются определенные заболевания, выявленные заранее на первичном осмотре.

Главное, чтобы материалы были устойчивые, потому что основная задача постоянных пломбировочных средств заключается в восстановлении формы зуба. Соответственно, больше нет необходимости себе отказывать в еде, они отлично справляются с механическими воздействиями. Всегда готовы к тому, что слюной растворяются пищеварительные ферменты. Свою форму и объем они сохраняют и не вредят тканям, пораженным пародонтом. При формировании пломбы они гибкие, в созданную полость кариозную вводятся легко. К твердым тканям зуба прилипают хорошо. К естественным зубам по цвету подходят.

Также пломбировочные материалы бывают временные. Используются, когда нужно кариозную полость закрыть, если требуется простое лечение и сложное, связанное опять-таки с кариесом, тогда, когда зуб за раз не пломбируется. Кроме того, применяются как повязки, чтобы покрыть лекарства, положенные в полость. Чаше всего рекомендуются такие медикаменты, как паста дентин, виндоскоп.

plombirovanie4Прокладочные пломбировочные материалы покрывают пульпы в двух случаях: при травме зуба с повреждением пульпы или при глубоком кариесе. Но тогда кладется кальцин, кальцин-паста. Есть другие пломбировочные материалы, предназначенные для заполнения каналов, зубные и особые цементы, такие, как фосфат-цемент, парацин. Затем пасты энтроденты с содержанием эпоксидных смол. Они рекомендуются для более плотного прилегания пломбировочного материала к стенкам канала. Но для этого нужны штифты пластмассовые либо серебряные. Они вставляются в канал, заполненный фосфат-цементом. Конец штифта, выступающий в кариозную область, также используется для лучшей фиксации постоянной пломбы.


Кариес и его осложнения

Кариес – это поражение твердых тканей зуба, образующееся в результате воздействия кислот, вырабатываемых микрофлорой полости рта.

Факторы, способствующие кариесу:

  • Наличие во рту кариозных полостей, являющихся рассадником бактерий;
  • Повышенное потребление углеводов;
  • Вредные привычки.

karies01Если вовремя не начать лечение кариеса, он может дать серьезные осложнения. Со временем инфекция из кариозной полости проникает все глубже в ткани зуба, поражая пульпу или периодонт.

Лечить осложнения кариеса намного сложнее, чем сам кариес, особенно на ранних стадиях развития заболевания. Поэтому, заметив у себя признаки раннего кариеса, не следует ждать, когда заболевание начнет прогрессировать, ведь осложненный кариес лечить намного дороже, чем простую – неосложненную – его форму.


Осложнение кариеса:

  1. Пульпит;
  2. Периодонтит;
  3. Гранулема.

Пульпит – это воспалительный процесс в пульпе зуба, которая представляет собой камеру с нервами, артериями, венами, соединительной тканью. Воспалительный процесс в пульпе вызывает ее гибель. Пульпит характеризуется острыми стреляющими болями, которые обычно обостряются в ночное время.

karies02Периодонтит – относится к самым серьезным осложнениям кариеса. При периодонтите воспалительный процесс поражает ткани периодонта возле корня зуба. Первым признаком является длительная ноющая боль в зубе, а также болезненность и отечность десны возле больного зуба, прикосновение к зубу вызывает сильную боль.

Гранулема. В случае осложнения периодонтита, на верхушке корня зуба образуется гранулема – небольшой мешочек, который возникает из-за рассасывания кости вокруг корня больного зуба. Если гранулему вовремя не выявить и не начать лечения, она может со временем переродиться в кисту.

Осложненный кариес можно и нужно лечить. Давно уже канули в Лету те времена, когда при острой боли стоматолог принимал решение об удалении зуба. Современные методы лечения осложненного кариеса позволяют сохранить зуб практически на любой стадии заболевания.