Лечение и реставрация аппаратом CEREC

 

bn5

 

Косметическая реставрация аппаратом CEREC

Большим прорывом в эстетической стоматологии была идея компьютерной реставрации зубов аппаратом Cerec. Он включает в себя технологию, оборудование, материалы для изготовления зубных конструкций (коронок, виниров, вкладок), изготавливаемых из керамических блоков с применением системы CAD/CAM. В настоящий момент аппарат Cerec, позволяет в течение 2-х часов восстановить зуб с практически любым дефектом.

Эстетическая реставрация - это метод лечения зубов, целью которого является максимально возможное восстановление природной формы и цвета зуба. С помощью этого метода можно "выровнять" зубы, "сместить" их, а также избавиться от щели между передними зубами (диастемы).

Система включает в себя:

  • cerec01Сканирующее внутриротовое устройство. С его помощью определяются границы повреждения зуба. Полученное изображение передается при помощи видеокамеры на компьютер;
  • Для получения изображения и его обработки используется персональный компьютер. На монитор проецируется со всеми дефектами трехмерная модель зуба. По ней стоматолог с высокой степенью точности создает образ винира. После того как винир смоделирован, в дело вступает фрезерный модуль;
  • Наличие фрезерного модуля позволяет вытачивать стоматологические реставрации. С помощью алмазных фрез производится вытачивание из керамики винира.

Некоторые области применения CEREC 3D:

  1. Лечение незначительных дефектов зубов (например, кариес), которые раньше устранялись установкой пломб. Вместо пломб устанавливаются керамические вкладки;
  2. Изготовление несъемных протезов при восстановлении больших разрушений коронковой части зуба;
  3. Исправление косметических дефектов зубов с использованием виниров – накладок, приклеиваемых на фронтальную часть зуба.

Преимущества технологии «CEREC»:

cerec02Значительная экономия времени - врач затрачивает на всю процедуру от 1 до 2 часов рабочего времени, вместо 2-3 дней при стандартной методике. В отличие от ручной работы техника, врач на экране монитора моделирует недостающую часть зуба, тщательно обрисовывая ее границы. Изображение увеличено в несколько раз, что позволяет значительно повысить точность конструирования.

После прорисовки всех линий, компьютер вычисляет объем вкладки и передает эти данные в шлифовальный блок, работающий в 6 осях, который с высокой точностью вытачивает алмазным резцом нужную конструкцию. Через 10-20 минут, в зависимости от степени сложности, вкладка готова, и можно приступать к ее примерке и фиксации. В лаборатории, в лучшем случае, на этот процесс уходит от 1 до 3 дней.

cerec03Максимально точное изготовление вкладки благодаря конструированию при 12-кратном увеличении модели зуба на мониторе. Это позволяет выдерживать зазор между вкладкой и стенкой зуба от 25 до 60 мкм, а значит использовать минимальное количество адгезионного материала для фиксации. Это обеспечивает и высокую герметичность границ между вкладкой и эмалью зуба.

Исключается возможность повреждения дентина и эмали под внешним воздействием благодаря фиксации конструкции через короткое время после препарирования.

При помощи аппарата «CEREC» можно изготавливать вкладки инлей, онлей, оверлей, эндовкладки ,коронки на все группы зубов, частичные коронки, эндокоронки и виниры. Все эти конструкции делаются за одно посещение пациентом стоматологического кабинета.