Лечение кариеса

lechenie_zubovСтрашное слово «кариес» знакомо каждому человеку без исключения, ведь именно это заболевание является самой частой причиной посещения стоматологического кабинета. Большинство людей ассоциируют лечение зубов с чем-то невероятно страшным и жутким, из-за специалистов-стоматологов, осуществлявших свою деятельность в советские времена.

Кариес – это заболевание, которое не начинается внезапно. Должно пройти некоторое время, прежде чем зуб по ряду причин будет им поражен. Правильная профилактика полости рта – это комплексные меры, помогающие предотвратить развитие кариеса, а если он все-таки начнется, необходимо как можно раньше начать лечение зубов.


Что же такое кариес?

lechenie_zubovКариес – это заболевание, в результате которого происходит разрушение тканей зуба, что приводит к образованию полости в зубе и деминерализации эмали. Чаще всего кариес сопровождается болезненными ощущениями. Во всем мире кариес – это наиболее часто встречающееся заболевание и для того, чтобы избежать его развития, необходимо тщательно следить за ротовой полостью. Если верить статистике, то мужчины страдают кариесом намного реже женщин. Это связано с тем, что женщины чаще едят сладкое, а так же с тем, что очень часто кариес возникает в период беременности.

Кариес проявляется у всех одинаково. Зубной налет – это самая благоприятная среда для размножения и жизнедеятельности бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Эти бактерии вырабатывают кислоту, которая разрушает эмаль зуба. Развивается кариес в результате неправильного ухода за полостью рта. Если не заботится регулярно о зубах и деснах, то через короткое время можно обнаружить у себя во рту кариозные полости. Слабый иммунитет и отсутствие витаминов также провоцируют развитие кариеса.

Когда кариес находится в стадии активного развития, то лечение зубов представляет собой очень сложный процесс, поэтому при первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обращаться к специалисту.


Стадии развития кариеса

Кариес может развиться по нескольким причинам, и происходит это в несколько этапов.

В первую очередь на зубах образуются осветленные области, что означает начало процесса деминерализации.

Затем пятна начинают желтеть, потом темнеть и в конце концов становятся поверхностным кариесом. Зубная эмаль теряет свою гладкость и появляется повышенная чувствительность зубов.

lechenie_zubov_karies

Если после всего этого не обратиться к специалисту для лечения зубов, то это приведет к появлению кариозной полости, которая будет постоянно увеличиваться в размерах до тех пор, пока это не приведет к полной потере зуба.


Лечение

Если у человека появляется дырка в зубе, то он будет терпеть до последнего и не пойдет к специалисту до тех пор, пока у него не появится флюс или дикая боль. Дело в том, что большинство людей просто боятся самого процесса лечения, поскольку у всех взрослых очень живы воспоминая о советской стоматологии и методах лечения.

Однако справедливости ради стоит заметить, что современная стоматология предлагает пациентам не только высококлассное лечение, но и абсолютно безболезненное и комфортное. Сегодня лечение зубов надежнее и эффективнее, и при этом совершенно безопасное. Кстати, на начальном этапе развития болезни, кариес лечится без использования бормашины. Если своевременно обратиться к специалистам, то можно предотвратить дальнейшее развитие кариеса и сохранить зуб от разрушения.

Одним из самых эффективных способов лечения кариеса на начальной стадии является реминирализирующий гель, который наносится на поверхность зуба и восстанавливает зубную эмаль быстро и безболезненно.

lechenie_zubovЕсли первоначальная стадия развития кариеса уже прошла, и в зубе образовалась кариозная полость, то здесь необходимо более длительное лечение, которое производится под местным наркозом. Обезболить место, где стоматолог будет проводить манипуляции сегодня можно не только с использованием укола, но и с помощью специального геля. Современные стоматологи пользуются только новейшими бормашинами, которые практически не издают неприятных звуков, так пугавших нас в советское время. Пломбирование кариозных полостей производится с использование быстротвердеющих пломбирующих составов, которые отличаются высокой прочностью и подбираются под цвет зуба пациента.

При желании можно зуб не запломбировать, а нарастить, но это уже несколько иная услуга. Предварительно необходимо будет сделать снимок зуба для того, чтобы специалист определил состояние корней. И если корни не подверглись разрушению, то нарастить зуб будет довольно просто и быстро.

Современные стоматологи – это маги и волшебники, которые буквально по мановению волшебной палочки возвращают пациентам не только здоровье зубов, но и дарят им голливудскую улыбку.


Профилактика

Практически для каждого из нас лечение зубов – это очень неприятный процесс, поэтому профилактика кариеса поможет предотвратить развитие этого заболевания. Первое, что необходимо запомнить, посещать стоматолога необходимо хотя бы раз в год. В этом случае лечение зубов будет своевременным и не доставит никаких болезненных ощущений.


Существует несколько правил профилактики кариеса:

  • lechenie_zubov_05Чистить зубы нужно два раза в день. Причем сам процесс чистки должен занимать не менее 3 минут;
  • Обязательно после приема пищи нужно полоскать рот чистой водой;
  • Выбирать зубную щетку и пасту следует очень внимательно, желательно по этому вопросу проконсультироваться со специалистом;
  • Желательно избегать ситуаций, когда во рту пересыхает. Как только почувствуете дискомфорт, сделайте пару глотков воды. Для этого нужно всегда иметь при себе бутылочку простой воды без газа;
  • Старайтесь избегать употребления пищи разной температуры, потому что это может спровоцировать появление микротрещин в зубах;
  • Регулярно полощите рот отваром из коры китайского лимонника, потому что он содержит в своем составе вещества, благоприятно влияющие на состояние ротовой полости;
  • Один раз в год посещайте стоматолога.

Лечение корневых каналов

Включает несколько этапов:

  1. Удаление пульпы;

  2. Очистку корневых каналов от бактерий.

    Выполняется ручными и машинными инструментами, способными обработать даже самые узкие или искривленные каналы.

  3. Формирование корневого канала;

  4. Промывание канала специальными антисептическими средствами, проникающими во всю систему корневого канала;

  5. При необходимости временное пломбирование корневого канала специальными препаратами с целью усиления противовоспалительного действия;

  6. Пломбирование корневого канала. Это заполнение корневых каналов. Нами используются самые современные материалы:

    Холодная латеральная конденсация гуттаперчей и пломбирование разогретой гуттаперчей по методу ТЕРМОФИЛ.

    Эти материалы:

    • Совместимы с тканями полости рта;
    • Плотно заполняют каналы и их боковые ответвления, что обеспечивает их герметизацию и предотвращает воспалительные процессы;
    • Со временем не рассасываются и не дают усадки, что обеспечивает надежный эффект лечения.
  7. На следующей стадии лечения структура, функции и внешний вид зуба могут быть восстановлены несколькими способами (в зависимости от степени разрушения зуба).

    • Либо при помощи пломбировочного материала (реставрации);
    • Либо при помощи керамической вкладки аппаратом CEREC;
    • Либо при помощи коронки.