Костная пластика

kostnaya_plastikaПо мнению многих стоматологов мира, костная пластика сегодня необходима в большинстве случаев, когда речь заходит об имплантации. Костная пластика – это процедура восстановления объема костной ткани в челюсти в том случае, если собственного объема ткани недостаточно для того, чтобы прочно зафиксировать имплант.

Недостаток костной ткани может возникнуть по ряду причин. Следует пояснить, что если речь идет о натуральных зубах, то строение их таково, что корневая часть глубоко погружена в челюстную кость, которая, собственно, и является опорой для нормального функционирования зубов. Участок непосредственного погружения корней в кость называется альвеолярным гребнем. В том случае, если по какой-либо причине зуб удаляется, то кость, которая служит опорой для зуба, больше не может выполнять свою функцию, что приводит к постепенной ее атрофии. Вот как раз в таких случаях и необходима костная пластика.

Как показывает практика, чаще всего костная пластика нужна в передних отделах обоих челюстей. В первую очередь это обусловлено анатомическим строением челюсти в переднем отделе, где места погружения натуральных корней достаточно узкие и расположены довольно близко к краям, где находится нижнечелюстной нерв. Как правило, костная пластика проводится запланированно и предполагает увеличение высоты и ширины альвеолярного гребня.

Операция по костной пластике проводится следующим образом: в первую очередь специалист обеспечивает доступ к тому месту, где зуб отсутствует и куда впоследствии планируется вставить имплант, затем проводится расщепление гребня, и в образовавшуюся полость врач закладывает костную ткань. В данном случае костная ткань может быть представлена в виде костных блоков круглой или прямоугольной формы, а так же в виде костной стружки. Забор костной ткани берется у пациента из различных областей челюстной кости. В последнее время специалисты все чаще стали использовать искусственную костную ткань, но это осуществляется только с согласия самого пациента.

Проводится костная пластика либо с использованием местного наркоза, либо с применением медикаментозного сна.


Для чего нужна костная пластика?

Современные технологии сегодня позволяют проводить операцию по увеличению объема костной ткани и имплантацию зубных протезов одновременно. Но это можно сделать только в том случае, что объем челюстной кости необходимо увеличить в ширину.

Нехватка высоты костной ткани в настоящее время является достаточно распространенной проблемой. В этом случае недостаток костной ткани восполняется специальными блоками. Необходимо обратить внимание, что если речь идет об увеличении челюстной кости в высоту, то между самой операцией по костной пластике и непосредственно имплантацией зубных протезов должно пройти от 3 до 6 месяцев. Как правило, на этот период специалисты устанавливают временные протезы, дабы пациент чувствовал себя максимально комфортно.

Сегодня костная пластика довольно эффективна, в то время как еще каких-то 10 лет назад специалисты нередко отказывались от имплантации из-за недостаточного объема костной ткани. В настоящий момент отсутствие достаточного количество костной ткани для надежного закрепления импланта в челюсти – это легко решаемый вопрос, который, правда, требует от специалиста определенных знаний, навыков и опыта.

kostnaya_plastika_osteoplastikaОперацию, которая среди специалистов называется остеопластика, проводят в хирургической стоматологии в том случае, если к тому есть показания. По сути, остеопластика – это восполнение объема костной ткани и исправление дефектов челюстной кости. Операция проводится для того, чтобы специалист смог надежно зафиксировать имплант в челюсти пациента, но для этого необходимо, чтобы костная ткань имела определенную плотность, что во многих случаях далеко не так.

Если опереться на данные статистики, то костная пластика показана более чем в 40% случаев при необходимости имплантации зубных протезов. При этом в верхней челюсти находится самый маленький объем костной ткани, в передней части, разумеется, где высота кости составляет не более 3 мм.

Костная пластика, остеопластика, синус-лифтинг – все эти определения означают одну и ту же операцию, проводить которую должны исключительно специалисты, которые обладают высоким уровнем квалификации и огромным опытом работы именно в данной области.


Материал для костной пластики

Далеко не последнюю роль в данном вопросе играет происхождение самого используемого материала. Если говорить на языке научных терминов, то костная ткань, которая используется для остеопластики, по происхождению может быть

  • kostnaya_plastikaаллогенной,
  • аутогенной,

  • ксеногенной,

  • комбинированной

  • синтетической.

Аллогенный материал берется из кости донора. Как правило, это самый доступный материал на сегодняшний день. Загвоздка в том, что даже при тщательной обработке этот материал достаточно сложно приживается.

Аутогенный материал извлекается не из челюстной кости пациента, а непосредственно из его организма. Например, из подбородка или нёба. Этот материал прекрасно приживается за очень короткое время и никогда не вызывает отторжения или осложнений. Кроме этого, в данном случае дополнительные операции точно не потребуются.

Ксеногенный материал извлекается из костей различных животных. Основное его достоинство состоит в том, что он невероятно комфортен в использовании. Однако применять его можно только в редких случаях, поскольку у многих пациентов наблюдается антигенная активность.

Синтетическая костная ткань – это материал, изготовленный искусственным путем, он представляет собой биокерамику, содержащую фосфат, кальций и биофосфат. В данном случае костная пластика будет гораздо проще и легче, но при этом совместимость биокерамики с живой тканью будет намного ниже.