Кондилография. Первый шаг на пути решения проблем ВНЧС

Кондилография – аппаратный диагностический метод, позволяющий выявить и идентифицировать проблемы в работе височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), а также установить их возможные причины. В ходе процедуры путь сустава относительно центра его головки (шарнирной оси) фиксируется графически.

Показания

К кондилографии прибегают, если пациент:

  • страдает патологической стираемостью зубной эмали;
  • жалуется на нарушения в функционировании ВНЧС;
  • подготавливается к плановой челюстно-лицевой хирургической операции;
  • нуждается в ортодонтическом лечении с использованием брекет-систем, пластин или ретейнеров либо заканчивает коррекцию прикуса;
  • обращается за зубопротезированием, особенно, если у него выявлены зубоальвеолярные выдвижения;

 Также кондилография незаменима при составлении лечебного плана по устранению дисфункции ВНЧС и при динамическом контроле за ходом терапии.

Суть и особенности процедуры

Несмотря на достаточно сложную и объемную конструкцию кондилографа, процедура является абсолютно безболезненной и достаточно комфортной для пациента. На голову обследуемого помещаются две дуги, оснащенные датчиками, которые подключаются к компьютеру. На зубах нижней челюсти крепится специальная вилка. Верхнечелюстная дуга фиксируется по носовому упору с учетом индивидуальных параметров, затем параллельно ей к вилке крепится нижнечелюстная дуга. Когда конструкция установлена и закреплена, доктор предлагает пациенту провести функциональные пробы на движение нижней челюстью. Стандартный набор проб включает:

  • выдвижение нижней челюсти вперед;
  • движение вниз, вверх, влево и вправо;
  • трущие, жевательные и глотательные движения;
  • произнесение слов или фраз.

Благодаря графическим траекториям, зафиксированным датчиками, показаниям характера и скорости движения челюстного сустава перед специалистом открывается полная клиническая картина заболевания.

Изучив результаты кондилографического исследования, доктор способен настроить артикулятор по индивидуальным данным пациента: рассчитать и спланировать окклюзионную плоскость, а также угол дизокклюзии. Скелетные характеристики, полученные благодаря диагностике, помогают специалисту правильно установить диагноз, провести протезирование и разработать максимально эффективный реабилитационный комплекс.      

Заявка на прием

Уважаемые пациенты! Время и дату приема обязательно согласовывайте перед приездом с администратором стоматологической клиники.

Форма заявки