Биореконструкция

biorekonstrukciya_02Биореконструкция – это методика, позволяющая ускорить процессы заживления как мягких тканей, так и кости (остеогенез), в основе которой лежит применение обогащенной тромбоцитами плазмы крови, взятой у пациента.

 

Суть методики заключается в следующем: у пациента производят забор крови из вены в специальную стерильную вакуумную пробирку, содержащую инсулин или цитрат натрия в качестве антикоагулянта. Полученная кровь подвергается центрифугированию в течение 8 минут при скорости вращения 580 G с использованием оборудования, специально предназначенного для этой цели.

В результате такой обработки получается 4 фракции крови:

  • biorekonstrukciya_01

    Первая фракция используется для обработки лунки удаленного зуба, а также имплантата перед его внедрением в сформированное ложе с целью стимуляции клеточных факторов роста, способствующих более гладкому, безболезненному и ускоренному заживлению;

  • Вторая фракция применяется для изготовления биологической фибриновой мембраны, необходимой для защиты раны;

  • Третья фракция представляет собой скопление лейкоцитов;

  • Четвертая – скопление красных клеток крови, также участвующих в процессе регенерации и повышающих местный иммунитет.

Применение биореконструкции с использованием плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, ускоряет процесс послеоперационного заживления тканей в несколько раз. Такая методика является полностью безопасной и биосовместимой, лишена риска инфицирования, так как в ее основе лежит применение собственной крови пациента.


Почему удалять зуб нужно именно у хирурга-имплантолога

Кому же доверить эту, казалось бы, несложную операцию? И почему эту операцию должен проводить врач-имплантолог?

С развитием имплантации появился и прочно вошел в обиход врачей термин: атравматичное удаление. Зачем это нужно?

Для имплантологии требуется максимальное сохранение костной ткани. Это значит, что при удалении зубов необходимо избегать травмы костных пластинок удаленного зуба. При удалении многокорневых зубов это особенно сложная задача. Чтобы облегчить эту процедуру, многокорневые зубы распиливают и удаляют корни по отдельности.

udalenie01Корни зубов в норме со всех сторон окружены костной тканью, в некоторых местах эта кость может быть довольно толстой, а где-то очень тонкой. После удаления зуба в альвеолярном отростке челюсти образуется костная лунка, которая в идеале представляет собой перевернутый конус, который быстро заполняется кровью. Что является обзательным условием для заживления костной раны и сохранения объема кости для последующей имплантации.

В случае отсутствия одной из стенок лунки, в лунку западает десна и без дополнительных вмешательств (довольно сложных) необходимого для имплантации объема кости уже никогда не получится. Эти факторы диктуют современному хирургу и метод удаления зуба. Способы, которые до сих пор можно увидеть в учебниках для российских студентов, к сожалению, никуда не годятся. И сейчас там можно прочитать такие слова: "начинать люксацию (раскачивание) зуба нужно в сторону более тонкой кости, которая легко сломается, что повлечет за собой быстрое удаление зуба". Иногда после такого удаления говорить об эстетическом протезировании вообще не приходится.

Сила при удалении зубов нужна, только если вы собираетесь "выломать" зуб из челюсти. Для атравматичного удаления хирург прикладывает лишь силу пальцев, даже не кисти!

udalenie02На это можно разумно возразить, что если бы зубы спокойно вынимались пальцами, то и выпали бы все без помощи хирурга. У человека, не страдающего пародонтитом, зубы держатся очень крепко за счет своих корней. Жевательные зубы имеют 2-3, реже 4 корня, направленные в разные стороны. Чтобы удалить такой зуб аккуратно, корни необходимо разделить. А затем они уже легко вынимаются. При этом максимально сохраняется костная ткань, необходимая для последующей имплантации.

Исходя из вышеперечисленного, я советую всем удалять зубы у хирурга, занимающегося имплантацией, даже если вы не собираетесь устанавливать имплантат в ближайшее время. Сохраненная кость вам еще пригодится.

Статью написал хируг-имплантолог Мысыкбаев Канат Турарович.